ДОЛГОЖДАННЫЕ ВСТРЕЧИ

,В этом году в Казахстане появился новый праздник – День благодарности, который будут отмечать 1 марта. Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев подписал Указ №173 от 14 января 2016 года “О внесении изменения и дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года № 3827 “О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан””.

1 марта 1995 года в Казахстане была учреждена Ассамблея народа Казахстана, и в 2015 году в рамках празднования двадцатилетия Ассамблеи во время выступления на XXII сессии АНК Глава государства предложил объявить этот день Днем благодарности. В этот день народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в страну.

“Было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана отмечать как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие, принявшим этих людей, как родных. Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы, любви всех казахстанцев друг к другу”, – сказал тогда Глава государства.


В книге “Мамочкино кладбище” опубликованы списки детей – жертв политических репрессий НКВД Советского Союза, сосланных в Карлаг, снимки “Мамочкиного кладбища”, на котором захоронены некоторые из них, а также архивные материалы, касающиеся этой темы. Соавтором этого проекта стал немецкий фотограф Дитер Зейц, целая серия работ которого посвящена Казахстану. В феврале Дитер Зейц встретился с руководителем проекта Карлаг, профессором Н.О. Дулатбековым. Оба они с нетерпением ждали выхода книги.

– Работа с Дитером важна еще и тем, что о существовании “Мамочкиного кладбища” должны знать на международном уровне, в разных странах, – отметил профессор Дулатбеков.

Экземпляры книги “Мамочкино кладбище” будут подарены библиотекам Германии, Гумбольдскому университету и другим немецким вузам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *