УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ “СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГОРОДА ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ”

Директор научно-исследовательского центра “Руханият” академии “Болашақ” А.У. Аупенова совместно с научным сотрудником Карагандинского областного музея изобразительного искусства А.С. Омаровой приняли участие в международной научно-практической конференции “Средневековые города Великого Шелкового пути”, посвященной 20-летию столицы Республики Казахстан – города Астаны и 40-летию Государственного историко-культурного музея-заповедника “Азрет Султан” (Туркестан) и представили статью на тему: “Музеи – хранители историко-культурного наследия Казахстана и реализаторы программы “Рухани жаңғыру”.

​​​В данной статье рассматриваются вопросы реализации инициированной Главой государства Н.А.Назарбаевым программы модернизации общественного сознания “Рухани жаңғыру” в области культуры и вопросов сохранения историко-культурных памятников. Меры по охране памятников и их популяризации способствуют более глубинному осмыслению и восприятию древних очагов культурного наследия современным обществом. Эта задача в полной мере выполняется музеями страны. Музейное дело развивается в соответствии с требованиями современного веяния времени и использует современные инновации, а также расширяет музейное пространство посредством не только передвижной выставочной деятельности, но и с использованием новых цифровых и электронных средств, таким образом, претворяя в жизнь проект “Цифровой Казахстан”.

В статье предлагаются возможности раскрытия нового прочтения смыслового значения музейных экспонатов, как носителей информации истории и культуры казахского народа на примере творчества казахстанских художников и истории создания живописного полотна первой профессиональной художницы-казашки Айши Галимбаевой “Портрет бригадира Абеновой”, которое в октябре 2018 года формирует в ФРГ (Берлин) выставку художниц Казахстана “Хлеб и Розы” при поддержке Министерства Культуры РК по проекту “Фокус Казахстан”, осуществляемого в рамках программы “Рухани жаңғыру”.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *