“Я ВЕЧНО К ВАМ ИДУ…”

20 декабря – день памяти Александра Леонидовича Чижевского – советского ученого, биофизика, одного из основоположников космического естествознания, аэронификации, электрогемодинамики, философа, музыканта, поэта, изобретателя, художника.

​ Благословим же дальнюю звезду

 И горсть своей земли печальной.

Друзья мои! Я вечно к вам иду,

 Как к истине первоначальной!

А. Л. Чижевский

 В центре города Караганды расположена небольшая, но уютная улица, носящая имя выдающегося ученого, номинанта на Нобелевскую премию – Александра Леонидовича Чижевского. По ней когда-то знаменитый ученый шел на работу от дома, в котором ему выделили маленькую комнату в коммунальной квартире, до научно-исследовательского института, где конструировалась знаменитая люстра Чижевского. 

Его судьба связана с Карагандой. Это был непростой,  но в то же время значимый период жизни. 

Сталинские репрессии не обошли стороной известного ученого: Александр Леонидович был арестован в 1942 году, отправлен в лагеря ГУЛАГа, сначала на Северный Урал, затем в Карлаг. Так профессор Чижевский оказался на карагандинской земле, где не просто отбывал срок, а работал, исследовал, писал труды, изобретал. А после освобождения и поселения в Караганде – устанавливал на шахтах свои знаменитые люстры ионического воздействия, лечил шахтеров, создал предпосылки ранней диагностики онкологических заболеваний, общался с людьми, нашел спутницу жизни: одним словом, за небольшой срок полностью влился в жизнь молодого послевоенного города. Он изо всех сил старался восполнить то, что забрали годы заключения и отрыва от центральной научной жизни.

Человек гениального склада ума не может не творить и не созидать. Даже находясь в ссылке, он все равно будет обращаться к творчеству, к художественной стороне своих исканий, своего видения мира. Вот и Александр Чижевский неустанно творил: писал свои труды, изобретал, сочинял стихи, создавал картины, делал зарисовки, наброски, этюды.

В Караганду А. Л. Чижевский попал вследствие обстоятельств, которые стали складываться еще в 30-е роковые годы. Над Чижевским сгустились тучи: его лабораторию по аэроионификации закрывали, ему отказывали в выезде за границу. 21 января 1942 года Чижевского арестовали и осудили на 8 лет.

О пребывании Чижевского в Карлаге и о работе его в Караганде после освобождения не раз публиковалось в печати. Но одними из первых, кто начал подробно исследовать этот период жизни ученого и собирать материалы о Чижевском, равно как и о многих других известных людях, были карагандинский краевед Юрий Попов, журналист Екатерина Кузнецова и писатель Валерий Могильницкий.

В своем очерке “И в груди томится сердце” В. Могильницкий писал: “Впервые фотоснимок Чижевского я увидел в “Анкете арестованного” в его личном деле. Угрюмое лицо, тоска в глазах, запавшие, исхудалые щеки, нос… Позже в Карагандинском историко-краеведческом музее мне показали другой снимок Чижевского, сделанный в Караганде где-то в 1958 году, сразу же после реабилитации Александра Леонидовича. На меня смотрел совершенно другой человек, мягкий, с большими добрыми губами, светлыми веселыми глазами. Смотрите, сколько мучений, издевательств над собой вынес этот человек, а не состарился, не пал духом, как другие… Настоящий был человек!”.

Интересны воспоминания Анатолия Карпенчука “Узники совхоза НКВД”, опубликованные в 1991 году в существовавшей тогда газете “Вечерняя Караганда”, № 24: “Сколько я его знал в лагере, Александр Леонидович носил бороду. И хотя ему было тогда всего 45-47 лет – с этой бородой, в неизменном в холодное время года вытертом почти добела, бывшем светло-коричневом кожаном пальто, Александр Леонидович выглядел стариком. Думаю, что это был своего рода камуфляж, хоть как-то ограждавший профессора Чижевского от посягательства на его достоинство со стороны вохровцев, надзирателей и прочей своры, кормившейся от старательно ими поддерживаваемого “лагерного режима”. Александра Леонидовича не часто выводили за зону. В отдельных случаях вместе с врачами и обслугой лечебно-санитарного отделения (ЛСО) он выходил для наблюдений за эффективностью впервые там примененного ионизатора”.

Анатолий Макарович Карпенчук во время войны был разведчиком в оккупированном Киеве. После освобождения Киева за якобы сотрудничество с немцами он был осужден и стал заключенным Карлага. Здесь он сильно болел, ослабел и был близок к смерти. Но его буквально спас от гибели Александр Чижевский. Узнав, что Анатолий Макарович прекрасно играет на скрипке (до войны Карпенчук окончил Киевскую консерваторию), помог перевести его в культбригаду, выступавшую с праздничными концертами перед представителями власти.

Этот факт, как и многие другие воспоминания о профессоре Чижевском, свидетельствует о том, что Александр Леонидович, даже будучи политзэком, имел большое влияние среди окружавших его людей, таких же как он сам заключенных, и даже среди охраны. Зам. начальника Управления Карлага МВД СССР подполковник Слюсаренко разрешил ему предоставить отдельный кабинет и дал возможность заниматься научной работой. В 1947 году Чижевский отчитывается в докладной записке Слюсаренко: “Первая часть работы в черновом виде уже закончена. Она занимает около 500 страниц текста, свыше 15 таблиц и 50 чертежей, и должна будет составить 1-й том труда под заглавием “Строение физической системы крови: Часть 1-я. Геометрия крови”.

Труды Чижевского, несмотря на опальность, издавались после прохождения цензуры. Нина Павловна Скалковская-Платонова, ответственная за подготовку материалов Чижевского к печати в журнале “Нива”, в своем очерке “На Ишиме Родина моя” писала: “А. Л. Чижевского привозили к нам из Карлага сопровождавшие его молчаливые люди в гражданском, как тень стоявшие за спиной Александра Леонидовича. Худощавый, со светлыми, подстриженными ежиком волосами и светлыми глазами, он был всегда подтянут, обязательно одет в глаженый костюм и свежую сорочку. Однажды, чуть нагнувшись ко мне через стол (он никогда не присаживался), ученый радостно сообщил: “Эта статья – результат моей новой работы. Мне дали лабораторию, разрешили исследования”. Разговор шел о знаменитой теории влияния на все живое отрицательных ионов. Эта теория легла затем в основу многочисленных лечебных приборов ученого, в частности, люстры Чижевского и других”.

В 1950 году Александра Леонидовича освободили. До 1958 года он жил в Караганде, работал сначала лаборантом в онкологическом диспансере, затем старшим научным сотрудником Карагандинского научно-исследовательского угольного института, где и была сконструирована люс¬тра Чижевского, испытания которой проводились на шахтах №№ 38, 70. Испытания показали поразительные результаты по оздоровлению шахтеров, больных туберкулезом и силикозом, и улучшению их состояния. Чижевский также продолжал в Караганде свои научные исследования крови, электрические и электромагнитные свойства эритроцитов. Именно в эти годы он сделал новые открытия в области гематологии.

Впервые в истории медицины благодаря его исследованиям кровь предстала как целостная динамическая система. Работы Чижевского по электрогемодинамике открывали новые возможности для постановки более точных диагнозов многих заболеваний и для поисков новых терапевтических методов.

В 1958 году Чижевский возвратился в Москву. Здесь он вновь организовал лабораторию ионификации, работал по усовершенствованию своих аэроионизаторов с целью использования их в кабинах самолетов и космических кораблей. И только в 1962 году его полностью реабилитировали. Но его здоровье было подорвано, ему становилось все хуже. 20 декабря 1964 года Александра Чижевского не стало. Похоронен он на Пятницком кладбище в Москве.

Александр Леонидович предвидел, что его работы, как и его имя, будут не признаны долгое время. И в этом смысле судьба великого ученого, изобретателя, философа, врача, музыканта, одаренного поэта и художника своей прижизненной опальностью, непризнанностью в гениальных научных изысканиях, непонятого своим поколением схожа с судьбой монументальной личности, гения эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи.

Из статьи Айгуль Омаровой, 

научного сотрудника Карагандинского областного музея 

изобразительного искусства

Омарова А.С. “Я вечно к вам иду…” // Республиканский общественно-политический журнал “Мысль” – 2017. – 18 апреля. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  // http://mysl.kazgazeta.kz/?p=9755

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.