Сибирская язва (карбункул злокачественный) особо опасная инфекция сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Вызывается бактерией Bacillus anthracis.
Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода образует споры, поэтому устойчива к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим средствам. Споры бактерий сибирской язвы могут сохраняться годами в почве; пастбище, заражённое испражнениями и мочой больных животных или скотомогильники, будут долгие годы сохранять сибиреязвенные споры. Источник инфекции – крупный (коровы, лоси, олени) и мелкий рогатый скот (овцы, козы), копытные животные( лошади ,свиньи), в меньшей степени дикие млекопитающие(волки, лисы, зайцы, медведи), ещё реже собаки и кошки, которые выделяют возбудителя с мочой и калом. Сами животные заражаются при контакте с почвой при поедании кормов, загрязнённых возбудителем или с водой, при вдыхании пор возбудителя.
Как понять, что у животного сибирская язва?
Если болезнь протекает молниеносно, остро, животное может погибнуть внезапно, без каких- либо клинических признаков. Если болезнь затягивается, у овец и коз возникает возбуждение, они скрежещут зубами, при ходьбе делают резкие скачки и падают. У животного резко повышается температура тела. Из ротовой и носовой полостей выделяется кровянистая пена.
У крупного рогатого скота и лошадей также вначале появляется возбуждение, взгляд становится испуганным, температура тела повышается до 40-42 градусов, дыхание становится прерывистым. Начавшееся возбуждение сменяется угнетением. Животное падает, запрокидывает голову и гибнет. Изо рта и носа в период агонии выделяется кровянистая пена. Гибель животного, как правило, наступает на 2-3 день
Заражение человека от животного обычно происходит через повреждённую кожу (98-99%), в редких случаях воздушно-капельным путём или через желудочно-кишечный тракт (при употреблении в пищу мяса больных животных). Человек может заразиться сибирской язвой, ухаживая за больным животным, при забое скота, разделке туши, соприкасаясь с продуктами животноводства (шкурой, кожей, меховыми изделиями, шерстью, щетиной).
Инкубационный период длится от нескольких часов до 14 суток.
Как проявляется сибирская язва у человека?
Кожная ( карбункульная) форма
Поражаются преимущественно открытые части тела, особенно тяжело протекает болезнь при локализации карбункула на голове, шее, слизистой оболочке рта и носа. Обычно карбункул бывает один, но иногда их количество доходит до 10-20 и более. Сначала появляется пятно красновато-синего цвета и диаметром 1-3 мм, имеющее сходство со следом от укуса насекомого, через несколько часов переходит в папулу ,нарастают зуд и ощущение жжения. Через 12-24 часа папула превращается в пузырёк диаметром 2-3 мм заполненный жидкостью, которая темнеет и становится кровянистой. При расчёсывании пузырёк лопается и на его месте образуется язва с тёмно-коричневым дном, приподнятыми краями. Через сутки язва достигает 8-15 мм. в диаметре. Через 1-2 недели центральная часть язвы превращается в чёрный безболезненный плотный струп, вокруг которого имеется выраженный воспалительный валик красного цвета. Внешне струп напоминает уголёк в пламени, что и послужило поводом для названия этой болезни (Аnthraх-уголь). А поражение кожи получило название карбункул.
Лёгочная форма-вызывается вдыханием спор и является часто смертельной. Характеризуется молниеносным течением. Появляются боли за грудиной, одышка, пенистая кровянистая мокрота.
Кишечная форма развивается при употреблении резкие боли и вздутие живота, кровавые рвота и понос, обезвоживание, лихорадка и озноб.
Диагноз ставиться при выявлении чистой культуры возбудителя.
Лечение только в инфекционной больнице.
При выявлении сибирской язвы в соответствии со статьёй 27 Закона РК « О ветеринарии» проводят карантинные мероприятия в течение 15 дней.
Профилактика:
– вакцинация людей и животных сухой сибиреязвенной вакциной
–выявление больных животных, их изоляция, трупы сжигают
-обработка шерсти и меховых изделий камерной дезинфекцией
-активное врачебное наблюдение за контактными людьми в течение 2 недель
– не приобретать мясо у частных лиц на стихийных рынках-
-не покупать мясо без ветеринарного клейма и без предъявления продавцом ветеринарных сопроводительных документов
-защищать руки перчатками при работе с сырым мясом
-тщательно термически обрабатывать мясо перед употреблением
Врач Куур С. Г.