ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА “ПЛЮС”

В стенах Академии “Болашақ” проведено очередное заседание клуба “Плюс”.​

“Избирательность научного познания (в психологической науке меня заинтересовало…)”

Апрельское заседание психологического клуба “Личность Плюс” открыла президент Фрида Ротань. Она отметила, что в студенческом процессе познания всегда существуют смысловые доминанты, которые привлекают своей глубиной и неожиданностью.

Фрида поделилась очень интересным для неё психологическим фактом, которому уже более ста лет, но, тем не менее, он современен, актуален для каждого из нас и, как ни удивительно, мы с ним живём каждый день. Автором этого психологического факта, подчеркнула Фрида, является женщина, поднявшаяся в истории психологии на научный олимп наравне с мужчинами. Безусловно – это Блюма Вульфовна Зейгарник.

Блюма Вульфовна прожила непростую жизнь, ей было 85 лет, и она читала лекции в МГУ имени Ломоносова под аплодисменты. Для Б.В. Зейгарник, немке по национальности, были характерны такие черты, как пунктуальность, аккуратность, предельная ответственность. Блюма Вульфовна обладала необыкновенно тонким чувством юмора и была заразительной хохотушкой.

Когда Б.В. Зейгарник отправили на стажировку в Германию, знаменитый Курт Левин обратил внимание именно на неё, и Блюма Вульфовна стала не только его любимой ученицей, она стала его единомышленницей.Б.В.

Зейгарник внесла огромный вклад в развитие гештальтпсихологии. Но в историю науки она вошла как автор “закона незавершённого действия” или “Закона Зейгарник”, который она разработала на основе теоретических исследований силового психологического поля Курта Левина.

Алису Газизову – студентку второго курса специальности “Дошкольное обучение и воспитание” заинтересовал феномен перцептивной слепоты, как проблемы сосредоточения на фрагментах целостного образа. Она отметила, что в психологии пробелами во внимании начали заниматься в 1970-х годах – эти исследования возникли как побочный продукт изучения зрительного восприятия. 

Алиса ходом своего размышления пыталась доказать то же, что и Ульрик Найссер (основатель когнитивной психологии): нам достаточно знать, за чем мы следим, и мы будем делать – это эффективно, иными словами, в нашем зрительном восприятии нет специальных фильтров, которые сохраняют важную информацию и отбрасывают все ненужное.

Именно поэтому Алиса предложила присутствующим следующий эксперимент: на экране показывали игру двух баскетбольных команд, и нужно было следить за передачами мяча. Но вместе с тем, во время игры, на экране из угла в угол проходила человекообразная обезьяна, которую, увы, никто не заметил.

Почему? А потому, что это был стимул, не имеющий отношения к происходящему, но все же достаточно заметный.

Мы не смотрим на то, что меняется, или мы не смотрим туда, где происходит изменение?

Действительно, феномен перцептивной “слепоты” или сосредоточение на фрагментах целостного образа зависит от типа данной нам установки как предвосхищения восприятия объекта, смыслообразующего мотива, уровня помехоустойчивости и, в целом, выступает как известный в гештальтпсихологии закон “фона и фигуры”.

Безусловно, этот психологический закон широко используется СМИ для отвлечения читателей от какого-то важного события, асоциальными

элементами для достижения криминальных целей, в профессиональной сфере, в межличностных и семейно-брачных отношениях.

Таисия Бабабева – студентка 3 курса специальности “Педагогика и психология” сферой своего научного интереса определила изыскания Джулиана Роттера в области “локус контроля”, который выявляет диаметрально противоположные стратегии поведения: внутренний (интернальность) и внешний (экстернальность). Таисия отметила, что носители этих локус контролей задаются вопросами: “Я могу решить, что будет в моем будущем?”, “Я ищу, что я могу сделать?”, “Я не определяю свое будущее?”, “Почему все это случается со мной?”. 

Безусловно, локус контроля – понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним, либо только внешним факторам. И Таисия подчеркнула, что сегодня экстернальность и интернальность, как векторы, определяющие содержание личности, открывают возможность “прочитывать” “Я” человека и определять ценностный горизонт его поступков.

Несмотря на то, что понятие “уровня субъективного контроля” введено Дж. Роттером 65 лет назад (в 1954 году!), в настоящее время, убеждена Таисия, представление об активной действующей (интернальной) и пассивной, перекладывающей ответственность на других (экстернальной) личности, наполнено живым интересом и актуальным смыслом.

Проблемной каузальной атрибуции, как процесса поиска виноватых, поделилась с членами клуба Анна Казыбекова – студентка 3 курса специальности “Педагогики и психологии”.

Феномен межличностного восприятия, как психологический механизм каузальной атрибуции (от лат. causa – причина лат. attributio – приписывание), открыл Фриц Хайдер, и Анна отметила, что поиск причин поведения напрямую связан с “локусом контроля”, как проявлением экстернальности и интернальности.

Эти стратегии поведения и каузальная атрибуция, как поиск виноватых в сегодняшнем дне пересекаются, взаимодействуют и определяют личностный профиль любого человека – именно поэтому Джулиана Роттер и Фриц Хайдер – наши современники, открывшие нам самих себя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.