Вечная слава героям: Белов Федор Антонович

Федор Антонович Белов родился в 1910 году в крестьянской семье на хуторе Белов Сакмарского района Оренбургской области.

В 1931 году Федор Белов приехал на станцию Осакаровка Карагандинской области. Работал на строительстве железной дороги Караганда-Балхаш путевым обходчиком, бригадиром. В 1942 году был призван в действующую армию.

Боевое крещение бронебойщик Белов получил на Волхове, где долго шли бои местного значения. Только в июне 1944 года ему довелось участвовать в наступлении в составе 382-й стрелковой дивизии при штурме финских укреплений на Карельском перешейке.

Во время уличных боёв за город Выборг отделение бронебойщиков сержанта Белова вошло в штурмовую группу. За бои в Выборге его удостоили медали «За отвагу». Там он получил первое ранение. После выздоровления Федор Антонович снова на фронте, но уже в другой части – в 289-м стрелковом полку 120-й стрелковой Гатчинской дивизии. Дивизия вела ожесточенные бои на Нарвском плацдарме. Федор Белов, командовавший отделением, умело используя противотанковые ружья, обеспечил успешное продвижение пехоте, за что удостоен ордена Славы III степени.

В конце января 1945 года 120-я Гатчинская дивизия вела ожесточенные бои на Одерском направлении. Фашистское командование предпринимало отчаянные усилия, чтобы ликвидировать плацдарм, по семь-девять атак в день отбивали храбрые советские воины.

27 января 1945 года в районе деревни Одерфельде гитлеровцы обрушились на наши позиции силами полка пехоты при поддержке четырех тяжелых танков. Взвод противотанковых ружей, в составе которого был Федор Белов, находился в боевых порядках пехоты. Командир взвода приказал подпустить ближе танки врага, чтобы бить их наверняка. Когда оставалось метров двести, первым открыл огонь сержант Белов. Несколькими выстрелами он подбил головную машину. Два других бронированных чудовища, маневрируя, открыли сильный огонь. Наводчик Павлов подбил третий и последний танк. Сразу стало легче. Чтобы помочь пехоте, пэтээровцы взялись за винтовки и автоматы. Общими усилиями вражеская атака была отбита. А через несколько недель во время передышки командир дивизии генерал-майор Говороы вручил старшему сержанту Белову орден Славы II степени.

24 мая 1945 года 289-й стрелковый Нарвский ордена Александра Невского полк вышел к городу Нейсе (Найссе). Немцы решили задержать наступление советских войск и под прикрытием самоходок перешли в контратаку. Старший сержант Белов внимательно следил за движением самоходки в своем секторе, и как только она подставила борт, грянул выстрел.

Самоходка, развернувшись на сто восемьдесят градусов, остановилась. Федор Белов понял, что перебил гусеницу самоходки и следующими выстрелами поджег ее. Самоотверженно действовали и другие расчеты. Атака гитлеровцев захлебнулась.

Мужество и отвагу проявил Федор Белов при прорыве обороны и разгроме противника юго-западнее города Оппельн, в боях за город Нейштадт, Шпейнау, Фалькенберг и другие.

За мужественное выполнение боевых заданий на завершающем этапе войны и проявленную при этом отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Федор Антонович Белов был награжден орденом Славы I степени.

Но вскоре после окончания войны часть, в которой служил Федор Белов, была оасхормирована и бронебойщик демобилизовался, не получив награды. Он даже не знал о ней.

…..Золотой орден отважному солдату был вручен накануне 51-й годовщины Вооруженных Сил на торжественном собрании, посвященном этой знаменательной дате (1969 год).

Федор Антонович Белов проживал на станции Жарык Шетского района. Позднее выехал за пределы Казахстана.

Материал публикуется, основываясь на книге, изданной в РИО “Болашақ Баспа” и по материалам интернета.

Қаһарман қарағандылықтар=Герои-карагандинцы [Текст]: сборник биографической информации / ред. кол.Ж. С. Акылбаев, А. А. Абдакимов, Н. О. Дулатбеков, Р. К. Омарбекова. – Қарағанды: Болашақ-Баспа, 2000. – 146 с.