Тройки НКВД СССР — органы административной (внесудебной) репрессии при республиканских, краевых и областных управлениях НКВД СССР.
Эти органы были созданы для проведения операции по репрессированию «антисоветских элементов». Они действовали в СССР с августа 1937 по ноябрь 1938 года.
Состояли из трех человек — начальника, секретаря обкома и прокурора. Отсюда и название — «тройка». Как правило, работали во «внеурочное время», после основной работы. Свою деятельность они осуществляли в соответствии с Оперативным приказом народного комиссара внутренних дел СССР от 30 июля 1937 года № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» в составе руководителя управления НКВД СССР по республике (краю, области), секретаря обкома ВКП(б) и прокурора республики (края, области). «Тройки» могли приговаривать арестованных лиц к расстрелу и заключению в лагеря или тюрьмы на срок от 8 до 10 лет. Для каждого региона Советского Союза устанавливались лимиты по этим мерам наказания.
Приговоры к расстрелу приводились в исполнение «с обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения». О приговоре не знали даже родственники, им говорилось только «в тюрьме не значится». Позже появилась фраза «десять лет без права переписки».
Члены особых троек НКВД Казахской ССР
Центральный аппарат
- Лев Борисович Залин, нарком внутренних дел. Освобожден от должности 20.01.1938
- Левон Исаевич Мирзоян, 1-й секретарь ЦК КП(б) Казахстана. Арестован в мае 1938.
- Ураз Джанзакович Исаев, председатель СНК КазССР. Арестован 31.05.1938.
- Садык Нурпеисович Нурпеисов, 2-й секретарь ЦК КП(б) Казахстана. Снят с должности в апреле 1938.
Карагандинская область
- Андрей Васильевич Адамович, начальник УНКВД. Освобожден от должности в июне 1938.
- Григорий Емельянович Духович, заместитель начальника УНКВД. Дальнейшая судьба неизвестна.
- Гдалий Исаакович Пинхасик, 1-й секретарь обкома. Снят с должности в мае 1938.
- Бржан Манкин, 2-й секретарь обкома. Освобожден от должности в октябре 1937.
Решения выносились тройкой заочно — по материалам дел, представляемым органами НКВД, а в некоторых случаях и при отсутствии каких-либо материалов — по представляемым спискам арестованных. Процедура рассмотрения дел была свободной, протоколов не велось. Характерным признаком дел, рассматриваемых «тройками», было минимальное количество документов, на основании которых выносилось решение о применении репрессии.
В картонной обложке с типографскими надписями «Совершенно секретно. Хранить вечно» обычно подшиты: постановление об аресте, единый протокол обыска и ареста, один или два протокола допроса арестованного, обвинительное заключение. Следом в форме таблички из трех ячеек на пол-листа идет решение «тройки», которое не подлежало обжалованию. Как правило, заключительным документом в деле являлся акт о приведении постановления в исполнение.
Абсолютное большинство членов троек были репрессированы во время большого террора, причем значительная часть из них — до ноября 1938 года, то есть репрессировали их тройки, членами которых они были ранее. В совместном постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР было отмечено, что в результате упрощенного ведения следствия «работники НКВД совершенно забросили агентурно-осведомительную работу», что в работе «троек» имели место «безответственное отношение к следственному производству и грубое нарушение установленных законом процессуальных правил», ряд бывших сотрудников НКВД «сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям и даже вовсе без всяких оснований создавали с провокационной целью «дела» против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности».
Приказ НКВД от 30.07.1937 № 00447
«I. КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ.
1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.
2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.
3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную деятельность.
4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.
5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.
7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
8. Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудпоселках и ведущие в них преступную деятельность.
9. Репрессии подлежат все перечисленные выше контингенты, находящиеся в данный момент в деревне — в колхозах, совхозах, сельско-хозяйственных предприятиях и в городе — на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве.
II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ.
1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.
б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но всё же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.
Приказ НКВД от 30.07.1937 № 00447»
С 1 октября 1936 года по 1 ноября 1938 года органами НКВД СССР арестовано 1 565 041 человек. В том числе арестовано в порядке приказа НКВД № 00447 — 702 656 человек. За это время осуждено 1 336 863 человек, из которых 668 305 человек — около 50 % — приговорены к расстрелу. В Казахстане в 1937—1938 были осуждены по «сталинским спискам» 1284 человека: 1 105 человек были приговорены к высшей мере наказания, 179 человек — к 10 годам тюремного заключения. Женщин среди осужденных было 22, 13 из них были приговорены к расстрелу.
Источник: https://novoetv.kz/