“Ранен при защите СССР”: Диканбаев Алкей

Наш отец, Диканбаев Алкей, родился в 1916г. в Жанаарке. До начала Великой Отечественной войны жил, учился и работал в Караганде. В 14 лет стал комсомольцем, в 21 год коммунистом.

С ноября 1941года по февраль 1946г служил в Советской армии, старший лейтенант, был инструктором политотдела 40-й армии по работе с бойцами нерусских национальностей, как указано в  характеристике того времени, «грамотный по-русски и по-казахски».

В феврале 1942г. был ранен осколками фашистской авиабомбы, после боя солдаты похоронной команды обнаружили, что он еще дышит, и передали в госпиталь.

Раны были тяжёлые, на излечение папу отправили в Караганду, в госпиталь, здесь сейчас располагается учебный корпус Bolashaq.

В этом корпусе я училась, будучи студенткой, и работаю теперь. В 1943г. отец вернулся в армию. В его документах в справке из госпиталя есть фраза: «Ранен при защите СССР», вдумайтесь, какие это патриотичные и горделивые слова, все советские воины защищали свою родину – СССР, свой народ, свои семьи. Через 33 года после окончания войны отец погиб из-за осколков той самой авиабомбы. На российском сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»   есть запись и о нашем отце, указаны его награды: орден Красной звезды, медали.

Дочь героя Диканбаева Сайра Алькеевна

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *