​ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА “КАРЛАГ” В АВСТРИИ

19 декабря 2011 года в г. Вена (Австрия) состоялась неофициальная встреча старшего преподавателя кафедры “Казахский язык и литература” Куандыковой Н.А. с директором специализированной исторической библиотеки и архива Венского университета, доктором исторических наук, господином Харальдом Терш.

В ходе встречи был  всесторонне представлен проект   ученых университета по исследованию  и широкому  освещению   правды об узниках Карлага: политических заключенных и военнопленных, которые, несмотря на свой суровый статус, не сгибали волю и продолжали жить, любить и работать, не потеряли веру и оставили память о прошлом в назидание потомкам.

От  имени ректора Карагандинского университета “Болашак”, профессора Дулатбекова Н.О.  были  переданы первый том “Творчество в неволе”, посвященный художникам Карлага, а так же трехтомные труды “Вечная боль суровых времен”, в которых собраны воспоминания бывших узников Карлага, АЛЖИРа на казахском, русском  и английском языках, проект  ученых университета    совместно с российским Международным историко-просветительским и правозащитным обществом “Мемориал”, Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным военным архивом.

Господин Харальд Терш выразил большую благодарность и признательность за столь большой труд и выразил готовность в сотрудничестве, также была достигнута предварительная договоренность о презентации трудов в 2012 году. Данная работа  далее будет направлена в специализированную библиотеку истории Восточной Европы для того, чтобы занести в каталог и выставить  на обозрение читателям.

Куандыкова Н.А.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *