ОТЗЫВ О ВЫСТАВКЕ В АСТАНЕ

30 мая в Национальном Музее РК в Астане открылась выставка “Архипелаг Карлаг”, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. Организаторы и авторы экспозиции – арт-фотограф Алмагуль Менлибаева (Берлин) и художники Национального Музея РК воссоздали с применением новейших арт-технологий и инсталляций время, Черным крылом накрывшее Казахстан в тридцатые годы минувшего века.

Пережив невероятный по истребительной силе Голодомор, организованный коммунистической партией, реализовавшей политику разорения казахских аулов путем отъема и обобществление в колхозы у коренного населения скота, земли и средств производства, автором и вдохновителем которой был И.В. Сталин и результатом которой и стал повальный Голодомор, унесший треть коренного населения республики. Едва оправившись от невероятных потерь народ был поставлен перед реальностью создания в Казахстане одного из крупнейших концлагерей НКВД – Карлага. В республике одновременно с размещением на ее территории этого огромного лагерного спрута, начались провальные аресты и преследования семей невинно и произвольно арестованных “врагов народа”. В СССР разразился и стал набирать силу политический террор, инициатором и вдохновителем которого стал И.В. Сталин.

Миллионы ни в чем не повинных перед государством и собственным народом жертв террора, клейменные позорной кличкой “враги народа” были бессудно расстреляны, замучены в тюрьмах и лагерях. Память о тех страшных и горьких десятилетиях навсегда останется в сердцах людей, потерявших в годы террора и репрессий своих близких. Казахстан стал единственной и первой страной на просторах бывшего СССР, не пожелавшей забыть те страшные годы и бережно сохранить о них память потомков. Караганда стала “столицей” Карлага НКВД в годы политического террора тридцатых годов.

И потому совсем не случайно именно в Караганде – впервые на территории СССР в годы перестройки громко зазвучал голос Правды о прошлом и стало нарастать движение, направленное на сохранение памяти о тех, кто стал невинными жертвами политических репрессий. Университет актуального образования “Болашак” (“Будущее”) подхватил начатое в года перестройки движение и с честью продолжил его, формируя у молодежи идеологию патриотизма и неприятия. Любых форм политического насилия. И совсем не случайно в выставке “Архипелаг Карлаг” “Болашак” принял столь активное и заинтересованное участие.

Выставка собрала большую и доброжелательную, заинтересованную и любознательную аудиторию. В числе посетителей выставки были представители аккредитованных в Казахстане иностранных посольств европейских и азиатских государств, работники культуры, общественные деятели, столичная интеллигенция и молодежь. Выставка несомненно надолго запомнится всем ее посетителям, по эмоционально-политическому накалу и нравственному содержанию она Стала важной составляющей проводимой в республике под руководством Президента Н.А. Назарбаева последовательной политики формирования межнационального согласия и политической стабильности. Организаторы выставки планируют показать ее и в Караганде.​

Е.Б. Кузнецова, Почетный журналист РК

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *