Информация о результатах исследования по грантовой теме, финансируемой за счет средств МОН РК “Преступление и преступность: криминологические и экономико-правовые аспекты цены”

Центр правовых и сравнительных исследований на протяжении 2013-2015 гг. осуществлял научное исследование по финансируемой МОН РК теме грантового исследования “Преступление и преступность Преступление и преступность: криминологические и экономико-правовые аспекты цены”.

Научный руководитель Доктор юридических наук, профессор Нургалиев Б.М.

Исполнители: Арыстанбеков М.А., Лакбаев К.С., Шаймуханов А.Д., Кусаинова А.К., Борецкий А.В., Сыздык Б.К. Пименов А.В.

Научное исследование осуществлялось в соответствии с календарными планами и выполнены следующие запланированные мероприятия:

  1. Проведен поиск, обзор, анализ и сопоставление теоретических источников, практических данных и материалов, относящихся к теме исследования в научных центрах стран СНГ и дальнего зарубежья, в интернет-ресурсах.
  2. Проведен анализ результатов социологических опросов по выявлению пробелов и несоответствий международно-правовым стандартам, нормативным правовым актам (анкетирование, интервьюированию по изучению мнения сотрудников правоохранительных органов (500 чел.), а также населения регионов Казахстана (1500 чел.).
  3. Проведены: круглый стол (декабрь 2013 г.), Международные научно-практические конференции по теме исследования (ноябрь 2014 г., октябрь 2015 г.).
  4. Подготовлена следующая научная продукция:
  • Монография: “Преступление и преступность: криминологические и экономико-правовые аспекты цены”.
  • Учебное пособие: “Полиция зарубежных государств. Структура, функции, финансирование”.
  • Учебное пособие: “О потерпевших от преступлений”.

Членами авторского коллектива подготовлено и опубликованы научные статьи в высокорейтинговых изданиях, индексируемых базами Thomson Reuters и Scopus.

В российских журналах и материалах конференций, индексируемых в научной базе РИНЦ, а также в отечественных журналах юридического профиля и материалах международных научно-практических конференций всего опубликовано около 60 статей и докладов.

Подготовлены методические рекомендации для законодательных и государственных органов: эффективность деятельности правоохранительных органов: экономико-правовой анализ; криминологический показатель цены преступности; правовые основы финансирования правоохранительных органов.

Внесены предложения по выработке новых механизмов, направленных на снижение затрат наносимых преступностью: оптимизация путей поиска снижения затрат от преступности; эффективность использования бюджетных ассигнований в деятельности подразделений департаментов внутренних дел.

Осуществлено внедрение результатов научных исследований в практику деятельности государственных и правоохранительных органов: МВД Республики Казахстан, ДВД Карагандинской области, ДВД Костанайской области, Карагандинский областной маслихат, а также в учебный процесс вузов МВД РК: Карагандинской академии МВД РК им. Б.Бейсенова, Костанайской академии МВД РК им. Шракбека Кабылбаева.

Всего получено 11 актов внедрения.

Объектом исследования являются проблемы совокупной “цены” преступности для Казахстанского общества и наступивших последствий с их ориентацией на мировые нормы и правила общественной безопасности. Определение финансовых затрат на поддержание общественного порядка в городах и других населенных пунктах. Финансовые затраты государства по обеспечению деятельности правоохранительных органов, содержанию преступников в местах лишения свободы, возмещения ущерба лицам пострадавшим от последствий преступлений, ущерба нанесенного в результате организованной преступности деятельности и легализацией криминальных доходов.

Цель работы – научно-обоснованный анализ и разработка научных основ определения необходимых затрат государства на функционирование органов уголовной юстиции, исходя из мировых тенденции экономического воздействия преступности на государство и общество. Разработка научных и практических рекомендаций, направленных на оптимизацию содержания правоохранительной системы.

Методы исследования – изучение и анализ исторического процесса развития стоимости преступности вообще и “цены” каждого его вида; сравнительный анализ международного опыта определения стоимости преступления на основе изучения законодательства и правоприменительной практики; имеющегося опыта и собственного отношения к той или иной проблеме; систематизация, обработка и изложение имеющихся данных; прогнозирование дальнейших событий, исходя из имеющихся данных проведенного анализа.

Использование перечисленных методов исследования позволило создать наиболее оптимальный инструментарий для получения новых знаний и выработки на их основе рекомендаций по оптимизации затрат, связанных с раскрытием и расследованием преступлений.

Результаты работы и их новизна построены на основе собранного и исследованного материала, которые позволили разработать методические рекомендации для финансовых и кадровых аппаратов правоохранительных органов по совершенствованию структуры и организации деятельности правоохранительных органов; разработать новые механизмы направленные на снижение затрат наносимых преступностью; внести предложения по изменению и дополнению действующих законодательных актов; подготовить статьи, пособия, монографию.

Проведенные мероприятия позволили частично оптимизировать функционирование правоохранительных органов, с адекватной структурой и численностью. Нами показана адекватная организация учета средств, идущих на обеспечение безопасности и правопорядка органами уголовной юстиции. Кроме этого, исследовательской группой поднята проблема определения “цены” преступности и в значительной степени она была решена. В основу расчетов положены три категории ущерба: прямые потери (затраты на экстренную медицинскую помощь, на лечение и психологическую реабилитацию, страховые выплаты и т.п.); косвенные потери (потери в зарплате, дополнительные выплаты); немонетарные потери (утраченное качество жизни, состояние страха, интеллектуальные потери). Исследование прямых и косвенных потерь от преступности позволило показать уровень экономического воздействия преступности на государство и общество и долю ВВП страны и сумму бюджетных средств в расчете на душу населения, которая тратится на борьбу с преступностью.

Результаты проведенного исследования могут быть включены в учебные курсы “Криминология”, Уголовно-процессуальное право”, “Криминалистика” и “Правоохранительные органы” в юридических вузах страны. Потребителями полученных результатов являются правоохранительные органы страны, бюджетные комиссии министерств, ведомств и Парламента, а также научно-исследовательские институты и вузы страны юридического профиля.

Экономический эффект будет заключаться в реальном сокращении финансовых затрат на правоохранительную деятельность. Социальный эффект будет состоять в повышении доверия к правоохранительным органам со стороны населения страны.

Прогнозные предложения о развитии объема исследования заключаются в потенциальном увеличении пользователей, сообщества ученых и широкой общественности в виде дальнейших приоритетных исследовании по данной проблематике и выпуске научной продукции в виде публикаций монографии, учебных, практических пособий, различного рода методических указаний и т.д.

Таблица. Научная продукция 2013-2015 гг.

ГодСтатьи на конференцияхСтатьи с импакт- факторомСтатьи Учебные пособия, монографииПодготовка круглых столов, конференцийСоставление отчетовПодготовка актов внедренийПроведение анкетирования
РИНЦ
20132111
2014136511
20152456311112

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *