Отзывы участников Республиканских Педагогических Чтений по гуманной педагогике: “Семья – источник человеческой культуры”

​16 марта 2018 года в г.Караганде на базе Академии “Болашак” (негосударственный вуз) состоялись Республиканские чтения по гуманной педагогике на актуальнейшую тему “Семья – источник человеческой культуры”. 

Всего лишь год назад вуз посетил Президент Международного центра Гуманной педагогики, академик Шалва Александрович Амонашвили, и при непосредственном его участии здесь, в городе Караганде, в Академии “Болашак” был открыт центр гуманной педагогики.

Думаю, что произошло это неслучайно. Сразу, как только входишь в здание учебного заведения, чувствуется теплая доброжелательная обстановка, в которой студентам учиться легко и комфортно, а у педагогов есть большое желание создать то самое духовно-нравственное пространство, которое способствует возрождению общечеловеческих ценностей.

Следуя принципам авторской Программы Сары Алпысовны Назарбаевой нравственно-духовного образования (НДО) “Самопознание”, профессорско-педагогический коллектив стремится к организации деятельности, основанной на гуманных методах, организует свою работу в сочетании чуткости, внимания и уважения к личности студента с разумной требовательностью.

А у будущих специалистов есть все возможности для получения качественного профессионального образования: светлые аудитории, оснащенные необходимыми дидактическими и техническими средствами обучения, прекрасная библиотека, актовый зал, где в эти дни проходили пленарное и заключительное заседание республиканских чтений.

Чтения по гуманной педагогике достигли поставленной цели: участники получили возможность расширить свои знания в сфере духовно-нравственного образования, основ теории и методики гуманной педагогики, семейного воспитания.

Также у участников была возможность обогатиться методикой взращивания красоты в повседневности быта семьи, организации грамотного общения в семье, нравственного примера родителей, педагогического сотрудничества семьи и школы и др.

Большое впечатление произвели выступления ректора Академии “Болашак” Менлибаева Куралбай Несипбековича, директора центра Гуманной педагогики Омаровой Гульжан Амангельдыновны, директора Благотворительного Фонда “Сайрам-Мерей”, председателя Президиума Общественного Объединения “Мир через духовность” Мухашовой Сауле Абдимировны, педагога-психолога Карагандинского высшего политехнического колледжа Сериковой Сауле Канатовны, тренера по самопознанию Центра “Орлеу” Какеновой Дидар Бериковны.

Особую благодарность хочется выразить студентам – членам клуба гуманной педагогики, которых объединяет энтузиазм, творчество, огромное желание реализовать на деле, в реальной действительности идеи духовно-гуманной педагогики. Искренние слова признательности и уважения заслуживает педагог, руководитель клуба студентов Бокижанова Галия Каскарбековна. Такие преподаватели зажигают студентов, студенты им доверяют, чувствуют любовь и поддержку педагога всегда и во всем.

Я уверена, у коллектива педагогов и студентов Академии “Болашак” все задуманное получится: взрастить и подготовить не просто компетентных специалистов – юристов, психологов, финансистов, педагогов, но и помочь, способствовать людям в изменении в себе того, что необходимо для самосовершенствования, саморазвития и самопознания.

Успехов и удачи!

Рысбаева Аршагуль Клышбековна,
главный научный сотрудник ННПООЦ “Бобек”,
член-корреспондент Международной Академии
наук педагогического образования, член-корреспондент
академии педагогических наук Казахстана,
доктор педагогических наук, профессор, г. Алматы

Выражаю огромную благодарность Академии Болашак и организаторам педагогических чтений. Я получила огромное удовольствие от присутствия на данном мероприятии. Для меня, как для практикующего психолога, интересными были все выступления участников, приобретенный опыт бесценен, но особенно хотелось бы отметить практическую часть. Мне посчастливилось посетить Форум – театр Любчанской Т.В. Колоссальный профессионализм, прекрасное исполнение учащимися своих ролей. Зрителям была дана возможность реально прожить и повлиять на исход сценки.

Желаю Вам творческих побед, реализации всех ваших проектов. Ждем с нетерпением следующих встреч.

С уважением педагог-психолог Радченко А.С.

Прежде всего, хочется выразить огромную благодарность большой команде, всем, кто сопричастен к подготовке этой научной конференции, – Оргкомитету во главе с Ректором Академии “Болашак”, проф. Менлибаевым Куралбай Несипбековичем за благородную идею проведения мероприятия, посвященного самой важной, востребованной и благородной задаче современного общества – задаче возрождения роли семьи, как источника формирования культуры, воспитания, а значит подлинных человеческих ценностей: любви, взаимоуважения, доброты, сострадания, стремления быть полезным обществу. Все эти аспекты, составляющие понятие культуры, нашли отражение в выступлениях участников Республиканских Чтений по гуманной педагогике.

Слова благодарности за высокий уровень организации Республиканских чтений. Хорошо продуман состав выступающих. Педагогическими рекомендациями делились большие ученые, опытом – практикующие преподаватели школ и колледжей, сотрудники курсов по повышению квалификации учителей. Каждое выступление отличалось теплотой, сердечностью и искренним желанием – внести свой скромный вклад и сделать все возможное, чтобы в каждой семье прививались основы лучших национальных традиций, воспитание строилось на хорошем личном примере родителей и родных. Заключительным эмоциональным аккордом на высокой ноте было выступление студентов, песни и танцы, постановка сценок на нравственные темы!

Все участники, гости и слушатели понимали, что актуальность предложенной темы “Семья – источник человеческой культуры” органично отражает Послание Президента “Рухани жаңғыру”, где понятия культуры, воспитания и образования являются важным фундаментом для созидания гармоничной и счастливой семьи, а это означает создание “единой нации сильных и ответственных людей”.

Есть пожелание – проводить такие мероприятия регулярно, с привлечением большего числа студентов и преподавателей. Тогда энергии добра и света возродят в каждом из нас человечность, это то, о чем мечтал великий Абай: “к порывам юные сердца зову, я человечность ставлю во главу”.

С благодарностью и уважением, Мухашова Сауле Абдимировна,
кандидат филологических наук, доцент, председатель президиума
Общественного Объединения “МИР через ДУХОВНОСТЬ”,
директор благотворительного Фонда “САЙРАМ-МЕРЕЙ”

Уважаемый Куралбай Несипбекович!

Примите слова глубокой благодарности за прекрасный праздник гуманной педагогики в стенах Академии “Болашак”. Спасибо за гостеприимство!

Все выступления педагогов были удивительными и вдохновляющими. Они шли от сердца к сердцу.

Порадовал концерт молодежи – будущего нашей страны. Какие чистые сердца у этих студентов! Спасибо большое за ваш благородный труд  и прекрасную организацию этого праздника ЛЮБВИ!

Надеюсь, что такие Чтения станут ежегодными.

С уважением, Зорина Лилия – учитель самопознания, шк.гим. №3, г. Астана

Выражаем огромную благодарность ректору Академии “Болашак” Менлибаеву К.Н., руководителю центра гуманной педагогики Омаровой Г.А., коллегам за совместную организацию и проведение чтений.

В творческих лабораториях мы познакомились с духовно-нравственными основами семейного воспитания, коллеги рассказали о важности примера родителей в духовно-нравственном воспитании детей, о роли матери, отца в семье.

Участники чтений единодушны во мнении, что такие встречи очень полезны, поскольку способствуют осознанию роли родителей в духовно-нравственном воспитании детей, помогают постичь законы счастливой и гармоничной семейной жизни и обогащают профессиональный опыт идеями сотрудничества с семьей.

тренер программы НДО “Самопознание”
Кантарбаева Ж.Е., филиал АО “НЦПК “Өрлеу”
по Карагандинской области

Республиканские педагогические чтения “Семья – источник человеческой культуры” в Центре гуманной педагогики стали событием для людей, по-настоящему заинтересованных  в педагогической деятельности. Я почувствовала себя осыпанной золотым песком, потому что в выступлениях каждого оратора мысли по ценности под стать были золоту. Такие социальные явления как одинокая старость,   одинокая мама, брошенные дети, безотцовщина, непонимание и равнодушие членов в семье являются последствием неправильного воспитания человека. Профилактикой данных социальных болезней является взращивание в душе каждого общечеловеческих ценностей, раскрытие подлинной их сути. Мне думается, что все участники республиканских педагогических чтений вооружились если не методом, то светлой идеей о том, что в направлении искоренения негативного каждый внесет свою лепту, постарается в меру своих возможностей, он не один.  И отрадно, если подобные встречи на таком достойном профессиональном уровне найдут свое продолжение.

С уважением,
заместитель директора по воспитательной работе
Карагандинского гуманитарного колледжа
Алшинбаева Алия Алпысовна

Республиканские Чтения по гуманной педагогике прошли на высоком уровне. Формат общения был неформальным и необычайным. Любовь, как мощнейшая форма энергии служения и отдачи, исходила из сердец выступающих и устремлялась к сердцам слушающих. Впечатления были столь вдохновенными, что даже по окончании всех мероприятий многие участники все еще продолжали обмениваться ими.

Тематика творческих лабораторий оказалась настолько правильно выверенной и актуальной, что полтора часа, отведенные для них, пролетели как одно мгновение. К примеру, учителя просили нас помочь в проведении родительских собраний, классных часов, подготовке некоторых уроков, несмотря на то, что было сказано, что мы с Астаны. Конечно же, многие обменялись электронными адресами, и, думаю, что наше сотрудничество будет продолжаться.

Особую благодарность хочется выразить истинным представителям Гуманной педагогики – организаторам столь уникального события в жизни педагогической общественности страны – преподавателям кафедры педагогики и психологии и лично ректору Академии “Болашак” Менлибаеву Куралбаю Несипбековичу и руководителю Центра гуманной педагогики Омаровой Гульжан Амангельдыновне.

Хожамуратова С.Г., академик
Международной академии информатизации,
тренер Программы НДО “Самопознание”,
заместитель Председателя Президиума
ОО “Мир через Духовность”

Прошли первые педагогические чтения по гуманной педагогике в Караганде. Организаторы – Центр гуманной педагогики Академии “Болашак”, сделали всё, чтобы мероприятие соответствовало духу гуманной педагогики. В процессе всего мероприятия царили атмосфера вдохновенного праздника и позитивный настрой всех участников. Преподаватели самопознания, психологи и студенты организаций ТиПО Карагандинской области, принявшие участие в чтениях еще долго делились возвышенными впечатлениями об услышанном и увиденном. Многое из информации, предложенной выступающими, слушатели взяли себе на профессиональное вооружение. А взять было что. Наиболее запоминающимися стали выступления Мукашовой С.А., директора Благотворительного фонда “Сайрам-Мерей”, доцента г. Астана, Шаймерденовой Н.Ж., профессора Казахстанского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова г. Астана, Сериковой С.К., психолога Карагандинского высшего политехнического колледжа, Зориной Л.В. учителя самопознания школы гимназии №3 г. Астана. Выступление Зориной Лилии Васильевны вдохновило педагогов колледжей, ведущих обучение по специальностям “Дошкольное обучение” и “Учитель начальных классов” на продолжение творческого сотрудничества. Педагоги приняли решение пригласить коллегу из Астаны для проведения практических семинаров.

Хочется выразить особую благодарность директору Центра гуманной педагогики Омаровой Гульжан Амангельдыновне, благодаря которой состоялось это мероприятие. Вместе с коллективом Академии “Болашак” и участниками Центра они смогли создать прекрасную атмосферу Царства гуманной педагогики.

Пусть Центр станет стартовой площадкой для развития гуманистической педагогики в Казахстане, и эти первые чтения дадут начало ежегодной традиции.

Любчанская Т.В. методист, психолог
КГКП “Учебно-методический центр
развития образования Карагандинской области”

Уважаемый К.Н.Менлібаев!

Спасибо Вам за прекрасно организованные республиканские чтения по гуманной педагогике. Такого рода мероприятия питают душу и наполняют сердце не только благодарностью, но и желанием нести в этот мир добро, свет, любовь.

С признательностью, Бургандинова С.Ф. ,
гимназия №3, г. Астана

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *