В распоряжении редакции газеты “Взгляд на СОБЫТИЯ” оказались необычные фотографии. Их нам предоставил депутат Мажилиса Парламента РК руководитель научно-исследовательского проекта “Карлаг: память во имя будущего” Нурлан Дулатбеков.
На них запечатлены работники медицинских учреждений Шетского района в начале 50-х годов. Среди них много тех, кто был репрессирован в наши края. Одна из этих фотографий недавно была опубликована в газете “Казахстанская правда”. По словам Нурлана Орынбасаровича, после этого только в течение нескольких дней ему звонили из разных точек мира: люди на фотографии узнали своих родных!
– Может, и ваша газета опубликует эти снимки, и тогда мы вместе поможем близким людям обрести друг друга, узнать истории жизни, – предложил Нурлан Дулатбеков.
Мы с благодарностью согласились.
Появлению фотографий предшествовала необычная встреча.
– Летом я оказался в одном из санаториев Словении – на курорте Рогашка-Слатина. Тихий отдых, минеральные воды, коротание теплых дней за шахматной доской, – вспоминает Нурлан Дулатбеков. – Среди других отдыха-ющих я не сразу обратил внимание на пожилую женщину, которая периодически пристально меня разглядывала. Однажды она не выдержала и подошла к нам. “Вы не казахи?” – спросила женщина. И получив утвердительный ответ, низко поклонилась и произнесла: “Спасибо вам за маму!” Так я познакомился с Майей Шейниной, которая рассказала мне удивительную историю.
От Польши до Аксу-Аюлы
– Ее мама, Софья Александровна Зильберберг, совсем не знаменитый человек, но ее трагическая судьба тесно переплелась со взлетами и падениями истории XX века, отра-зила путь многих еврейских женщин той эпохи, – рассказывает Нурлан Дулатбеков. – В начале прошлого века в Польше, где она проживала, стали появляться революционные кружки, переросшие впоследствии в Польскую социалистическую партию. Гимназистка Софья членом партии стала в 17 лет.
А уже в 1918 году, спасаясь от преследования, она, как и многие польские социалисты, перебралась в Россию, в Москву, вступила в партию большевиков. Софья Зильберберг окончила медицинский факультет Московского университета, в начале 30-х стала главным врачом знаменитого родильного дома высокого ранга, предназначенного для членов правительства и высокопоставленных чиновников. Ее отец, заместитель директора Госбанка СССР, был арестован в мае. К слову, весь выпуск экономического факультета, деканом которого был Лев Троцкий, все 134 человека, были впоследствии уничтожены КГБ как троцкисты. Отец матери Майи Шейниной был арестован и расстрелян вместе с ними. Софью Зильберберг уволили с работы и выслали из Москвы в Уфу, где и ее вскоре арестовали и отправили в Акмолинский лагерь жен изменников родины. Но и там она нашла в себе силы и принялась за привычное дело – лечить, спасать других.
Вот как пишет о ней в письме подруге мать Булата Окуджавы Ашхен Окуджава: “Софья Александровна спасла мне жизнь”.
– Навещая свою мать в ссылке в Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области, Майя Шейнина постоянно видела у нее свежую медицинскую литературу, периодику, то есть она продолжала учиться и лечить и учить других, – рассказывает Нурлан Орынбасарович. – Она помнит, как казахи называли ее маму “даригер Софья”. Лагерный срок мамы закончился в 1947 году. Но она еще несколько лет проработала в Аксу-Аюлы. После смерти Сталина вернулась из ссылки, была реабилитирована. В Москве получила квартиру и пенсию всесоюзного значения. В 1990 году семья переехала в Израиль.
Зов прошлого– Я спросил Майю Соломоновну: “А ваша мама часто вспоминала Казахстан?” Женщина встрепенулась, ее глаза взволнованно заблестели, – рассказывает Нурлан Дулатбеков. – О, конечно! Конечно, вспоминала! Сохранились фотографии, где сняты мама, два врача из России, которые по распределению после института попали в Аксу-Аюлы. Была немка Франциска со своей дочкой, которая после реабилитации вышла замуж за казаха и жила там. Там есть и ее коллеги, которые вместе с мамой пережили все ужасы Карлага. Я сама часто вспоминаю Казахстан. Я была у мамы в Аксу-Аюлы два раза. В последний раз, летом 1954 года, мне запомнилось, как нас приглашали в гости казахи. Очень вкусный был кумыс, кисленький такой, я раньше никогда его не пила. Очень вкусный бешбармак. Нам давали вилочки, хотя говорили, что можно есть руками. Было очень тепло, сердечно, особенно чай запомнился. Ты пьешь чай, напился уже, но не знаешь, что надо перевернуть пиалу, и тебе наливают опять и опять.Приехав домой, я сразу кинулся в архив Шетского района и нашел подтверждение слов Майи Соломоновны. С 1950 года там сохранилось много документов, связанных с Софьей Александровной Зильберберг, в том числе приказы о ее назначении на дол-жности стоматолога, акушера-гинеколога, венеролога, приказы, в которых ей объявлялась благодарность за хорошее обслуживание населения и добросовестную работу. Удивительно, что жители Шетского района до сих пор знают и помнят даригер Софью! Даже одна из моих теток, узнав, с чем я пожаловал в родной район, рассказала, что в ноябре 1954 года роды у нее принимала Софья-даригер.Нурлан Орынбасарович рассказывает, что в последний день перед отъездом Майя Соломоновна передала ему записку: “Спасибо казахскому народу, который принял в страшные годы террора, войны тысячи репрессированных людей: немцев Поволжья, чеченцев, русских, евреев и других. Спасибо за маму, которая выжила в Казахстане, не погибла от отчаяния!” А потом прислала несколько маминых фотографий с ее коллегами.– Одна из фотографий была размещена на страницах “Казахстанской правды”, после выхода номера газеты в свет мне позвонили из нескольких стран мира! – говорит Нурлан Даулатбеков. – Люди узнавали на снимке своих родных! Вашей газете я хочу передать еще несколько аналогичных снимков. Вдруг еще мы поможем кому-нибудь узнать страницы жизни своих близких! Внучка Софьи Александровны Зильберберг отправила мне также бабушкин вышитый несессер с ее инициалами, в котором лежал ее маникюрный инструмент. Я передал эту реликвию в Музей Карлага. Также по почте в Израиль были отправлены книги научно-просветительского проекта “Карлаг: память во имя будущего”. И сегодня родственники и потомки Софьи Александровны в Хайфе, надеюсь, собираются вечерами и читают эти книги со слезами на глазах, вспоминая и благодаря казахстанцев за память…“Взгляд на события” Татьяна СПИЦИНА |