ХХ век, названный веком “антропологического кризиса”, преподнес нам жестокие уроки. Ни одна страна не миновала этой лихой годины больших и малых катастроф: войны, голод, геноцид, эпидемии, ненависть и боль. Тысячи безымянных жертв бесследно исчезли в мясорубке тоталитарных систем, жестокие палачи делали все, чтобы стереть несчастных в лагерную пыль, но народ не обмануть, он все помнит. Зеленые побеги правды пока еще робко пробиваются на свет, но их не остановить.

В массовом сознании народов постсоветских государств до сих пор еще не произошло переосмысление масштаба катастрофы, произошедшей с обществом в эпоху сталинизма. Имя Сталина помнят все, но не всегда осмысливается суть связанного с ним политического режима, когда человек превратился в частицу массы, ставшей объектом масштабного эксперимента. Миллионы граждан, без суда, в нарушение провозглашаемых Конституцией принципов, были убиты и замучены в сталинских лагерях смерти.
Между тем, нынешняя молодежь мало что знает о трагедии, которую пережили их деды и прадеды, о тысячах загубленных судеб, слово “Карлаг” для них только звук и не более. Поэтому осмысление этой темы актуально, как актуальна историческая память и сопереживание каждому из узников КарЛага, число которых, по отдельным оценкам, достигало 1 миллиона. Их жизни были использованы, как топливо для тоталитарной системы.
Карагандинский университет “Болашак” в этом проекте видит свою особую миссию – донести правду об узниках КарЛага: политических заключенных и военнопленных, которые, несмотря на свой суровый статус, не сгибали волю и продолжали жить, любить и работать, не потеряли веру и оставили память о прошлом в назидание потомкам.
Несколько лет кропотливого труда принесли первые плоды: у нас есть научные исследования, признание, поддержка идеи, единомышленники, есть история КарЛага в семи томах на казахском, русском и английском языках.
Первый том “Творчество в неволе” посвящен художникам Карлага, в следующем трехтомном труде “Вечная боль суровых времен” собраны воспоминания бывших узников Карлага, АЛЖИРа, в пятом томе исследованы события Кенгирского восстания. Шестой том содержит материалы о японских военнопленных в Карагандинской области. История особого лагеря №4 Степлага МВД СССР исследована в седьмом томе. В данное время готовится к изданию два тома об истории Карлага. Последний из десяти томов, опубликованный по результатам наших исследований, будет посвящен обобщающему правовому анализу последствий тоталитаризма. В ходе работы над своими проектами мы сотрудничаем с российским Международным историко-просветительским и правозащитным обществом “Мемориал”, Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным военным архивом, возвращая человечеству имена каждого узника Карлага и утверждая тем самым право каждого человека на жизнь, свободу и стремление к счастью. Мы сделали много, но труд наш еще не окончен…




