Досуг на зоне отдыха “Айналайын”

29-30 июня 2021 года профессорско-преподавательский состав и сотрудники Академии “Bolashaq” посетили зону отдыха “Айналайын”, расположенную в поселке Торангалык, близ города Балхаш.

С соблюдением всех санитарных норм вакцинированные сотрудники Академии отдохнули в комфортабельных номерах, провели досуг на озере.

Сотрудники и ППС Академии “Bolashaq” выражают благодарность руководству вуза за отлично организованный отдых.

Кабжанов Акылбек Тайбулатович, заведующий кафедрой Юридических дисциплин:

Теплые впечатления о прекрасно проведенном времени на зоне отдыха «Айналайын»

В этом году успешно возрождена добрая традиция – завершать учебный год в академии «Bolashaq»  поездкой в нашу любимую зона отдыха “Айналайын” .

Более десяти лет коллектив академии выезжает на озеро Балхаш зоны отдыха “Айналайын”. Так и в этом году в конце июня, пользуясь прекрасной погодой, и не смотря на сложности, связанные с ремонтом трассы Караганды  – Балхаш, с пользой для тела и души провели время. Эти дни у каждого выехавшего на зону отдыха наполнены отличным настроением, правильным настроем, массой новых ярких впечатлений!

Очень понравилось на этой зоне отдыха. Очень вежливый персонал. Уютно, везде рассажены деревья, чистая вода, пляж, душ, место для танцев и отдыха, топчаны на территории зоны отдыха. Администрация зоны отдыха максимально оперативно стараются решить все проблемы отдыхающих.

Очень глубокий смысл заложен во фразе «Как корабль назовешь, так он и поплывет». ЗО «Айналайын» названа самым прекрасным казахским словом “Айналайын” – это чистое и бескорыстное выражение любви. Это то, чего всем так не хватает в наше время. Бесспорно, самым нежным и трепетным таким слово является “Айналайын”. “Айналайын” – это забота и нежность. Можно сказать, что “айналайын” несет в себе большую гамму чувств и трепетного нежного отношения. Именно эта гамма чувств переполняет каждого, кто буквально недавно посетил наш любимый “Айналайын”!

Спасибо большое еще раз за прекрасный отдых и море впечатлений. Будем рады еще не раз посетить вашу прекрасную зону комфорта и релаксации!

Хайруллина Альфия Фаритовна, центр масс-медиа:

Выражаю огромную благодарность руководству Академии “Bolashaq” за отлично организованный отдых на зоне отдыха “Айналайын”. Отдельное спасибо за возможность взять на отдых своего ребенка. Искренняя радость и неописуемый восторг в его глазах от увиденного дорогого стоит.
Подобные мероприятия способствуют сплочению корпоративного духа коллектива и мы еще раз убедились, что у нас суперкоманда!

Диянова Рахат Телубаевна, старший преподаватель кафедры Педагогики и психологии:

Выражаем огромную благодарность руководству “Bolashaq” за организацию поездки на зону отдыха “Айналайын”. Отдыхаем на этой зоне отдыха не первый год, и с каждым годом всё больше положительных эмоции и впечатлении. Территория чистая, уютная. Персонал дружелюбный, в номерах всё необходимое имеется. Питание на высшем уровне, еда как домашняя, баурсаки горячие, воздушные. Пляж в шаговой доступности, песок очень мягкий. Было приятно и комфортно находится в дружной атмосфере нашего коллектива “Bolashaq”.

Темирханова Гульден Уалихановна, старший преподаватель кафедры ПИП:

Хочу сказать благодарность нашему руководству за отдых в Балхаше. За позитивные впечатления, за вкусные бауырсаки. Было очень приятно, душевно. Хорошо, что есть такая инициатива от коллектива, мне понравилось.

Самохин Андрей Юрьевич, доцент кафедры ДиНО:

Балхаш – отдых на море.

Июнь! Жара!! Отпуск!!! Отпуск, долгожданный отпуск, который обычно ждем с нетерпением – чтобы отдохнуть от рабочей рутины и обстановки. Но так было раньше. В этом году мы ждали отпуск для того, чтобы увидеть…коллег, которых в это пандемийное время видели чаще на экранах наших компьютеров, чем наяву. И мы не забыли, что главное наслаждение в человеческой жизни – это общение!

Известие о начале отпуска было воодушевляющим – нас пригласили в неблизкое путешествие в зону отдыха Академии, которая находится в поселке Торангалык, что в двадцати километрах от уникального степного моря по имени Балхаш. К сожалению, не все сотрудники Академии отправились в неблизкое путешествие – кто-то не успел вакцинироваться, у кого-то появились другие планы. Но, тем не менее, в шесть утра нас ждали два комфортабельных автобуса вуза, которые вскоре были заполнены радостными, разноцветно по-летнему одетыми, кандидатами на отдых.

Начало поездки связано не только с ожиданием приятных событий, но и некоторой тревогой – как бы чего не случилось. И оно, первое, случилось после первых километров загородной трассы. А трассу, оказывается, подвергли капитальной реконструкции. Теперь это будет автобан в четыре полосы до самой Алматы. Но не сегодня. Потом. А сегодня – объезды, ямки и ямищи, которые виртуозно преодолевал водитель нашего автобуса дядя Валера, профессионал с многолетним стажем и немножко балагур, ставший развлекать нас шоферскими байками. Мы тоже не оставались в долгу. Так, за веселыми разговорами, периодически подпрыгивая на кочках, мы почти незаметно преодолели этот неблизкий путь в четыреста с лишним километров с самым аккуратным водителем нашей Караганды. (Что же второе, вызвавшее наши пожелания? Об этом – позже.)

И вот он, Балхаш, наше степное море! Мы его еще не видели, но сразу ощутили его жаркое, влажное, призывное дыхание – скорей, скорей ко мне, спасу вас от этой нещадной жары и омою от пыли степных дорог! Но время уже обеденное, пора за стол! По призыву руководителя нашего отдыха Гульнары Мусиевны дружно садимся за столы. И очень даже не пожалели об этом и о том, что не слишком в пути увлекались дорожными бутербродами. Обед был великолепен! Впрочем, как и ужин, и завтрак, и вообще все блюда, приготовленные замечательными поварами зоны отдыха «Айналайын» Академии «Bolashaq».

Да, Балхаш дышит на нас морскими просторами, мы ощущаем его величие, но где же он?! И вот горячий песок пляжа, плеск волн и бескрайняя белесая синева, за которой, надо полагать, за далеким горизонтом, всё же есть

другой берег, за которым начинается Алматинская область. Так почему же это для нас море, хотя на картах – это всего лишь озеро. А вот почему, для сравнения возьмем Азовское, однозначно, море:
Азовское море: Длина — 380 км. Ширина — 200 км. Площадь — 39 000 км2. Объем — 265 км2. Длина береговой линии — 1 472 км. Наибольшая глубина — 13,5 м.
Балхаш: Длина — 605 км. Ширина — 74 км. Площадь — 16,4 тыс.км. Объем 112 км2. Длина береговой линии — 2385 км. Наибольшая глубина — 26 м.

Получается, что по глубине, длине береговой линии Балхаш покруче Азова будет. А главная особенность Балхаша в том, что в западной части имеет практически пресную воду, в восточной — почти морскую, соленую. Так что недалеко от истины, что Балхаш – это степное море.

Балхаш знаменит и своими рыбными богатствами: помимо сазана и воблы, есть сом, жерех, лещ, берш, а также распространен завезенный извне судак, выбивший местные уникальности — балхашского окуня и маринку. Попадается в рыбацкие сети шип. Балхаш еще известен тем, что на южном берегу есть абсолютно дикие камышовые заросли, в которых до 40-годов прошлого века водились тигры, а сейчас масса кабанов, косуль, шакалов, лис, зайцев и идет основной пролет с севера на юг и обратно водоплавающей дичи.

Кто еще не согласен с тем, что Балхаш – это море, скорее в воду! И будьте осторожны – при хорошем ветре мощная волна беспощадно выкинет на берег, лакируя ваши тела получше любого зарубежного недешевого скраба! Но если уж забрались в воду, то даже те, кто не умеют плавать или маленькие дети, могут наслаждаться теплой волной и песчаными отмелями, на десятки метров уходящими вдаль от берега. Желающие после монотонной и безопасной офисной и домашней работы могут найти себе экстремальные развлечения – на скорости прокатиться на банане, на диване, на водном мотоцикле-гидроцикле или быстроходном комфортабельном катере. Этим развлечением сразу воспользовались самые юные представительницы нашей Академии, бесстрашно уносясь в морские просторы на технических чудесах нынешнего века. Были и те, кто даже мечтал совершить полет на парашюте над окрестностями Балхаша. Удивило лишь одно – таковых смельчаков из числа мужского состава Академии почему-то не нашлось. Они, расстелив покрывала на горячем песочке под тенью тентов, степенно обсуждали прожитое за год. Впрочем, нашлись и прекрасные дамы, которые с удовольствием приняли участие в беседах, реализуя главную ценность человеческой жизни – общение!

Утомленные, немного ошалевшие от волн и горячего песка, к вечеру подтягиваемся к аппетитному столу. После ужина, не уставшие от купаний,вновь направились на берег, другие стали готовится к дискотеке и веселым развлечениям. Нашлись и те, которые попытались даже порыбачить и поискать в ночной воде с фонариками раков, которых, утверждают местные жители, предостаточно.

Утро следующего дня встретило тех, кто не перетанцевал, пустынным пляжем и ветром, который за ночь охладил прибрежные воды. Впрочем, жаркое солнце вскоре с энтузиазмом принялось за дело и потеплевшая вода вновь стала принимать в свои объятия толпы отдыхающих и, наконец-то, отдохнувших от ночных развлечений.

Так незаметно, в беседах, в наслаждении морских волн, гурманских застольях, подкрался вечер, который нам принес вторую неприятность после тряской дороги – а ведь надо уезжать! Увы, замечательные два дня промелькнули ракетой с Байконура, отправляя нас в обратный путь в любимую, но, увы, совсем не морскую Караганду.

Думается, что все участники «путешествия» согласятся: отдых удался на славу! Но в каждом таком событии есть и те участники, благодаря которым эти события состоялись и оставили самые приятные впечатления. Кто же они? Это и замечательные, повторимся, повара зоны отдыха «Айналайын», кормившие нас удивительно вкусными блюдами, это и директор зоны Талгат Маратович, под присмотром которого порядок в зоне отдых и такие замечательные двухэтажные деревянные срубы, которых больше на берегу не наблюдается, и наш профсоюзный лидер Пакизада Тайжановна, которая внимательно наблюдала за своими профсоюзными подопечными и немедленно исполняла все их пожелания. И, конечно, в первую очередь – руководитель экспедиции и её душа, наш первый проректор Гульнара Мусиевна, показавшая личным примером, как надо отдыхать! Не забудем выразить слова благодарности и в целом руководству Академии, которая создала такой замечательный уголок отдыха на побережье славного моря Балхаш!

Кафедра ДиНО

#Архив2016
#архив2018

Посмотреть скачать фото и видео с отдыха

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы вам перезвоним