МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ И УЧАЩИХСЯ КОЛЛЕДЖЕЙ “КАРЛАГ: ПАМЯТЬ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”

Цели конкурса:

– усвоение уроков Карлага для воспитания толерантного сознания молодежи в современном мире;

– формирование навыков независимого мышления, критического осмысления и выработки мировоззренческих суждений, основанных на моральных ценностях гражданского общества;

– привлечение школьников, учащихся молодежи, студентов колледжей к изучению истории Карлага;

– расширение контактов и обмена опытом казахстанских школьников, учащейся молодежи и студентов колледжей со своими зарубежными сверстниками.

Задачи конкурса:

Формирование толерантного сознания, исторического мышления и сочувствия к жертвам геноцидов; воспитание у учащихся понимания опасности ксенофобии, шовинизма, неонацизма, антисемитизма; формирование у учащихся интереса к малоизученным страницам истории; стимулирование и активизация поисковой, научно-исследовательской и творческой деятельности школьников и студентов колледжей по теме.

Участниками конкурса могут быть граждане Казахстана, стран СНГ, других государств: учащиеся выпускных классов школ и колледжей.

На конкурс принимаются тематические исследовательские и творческие сочинения: эссе; рассказы; сочинения-интервью; сочинения-исследования по истории семьи, основанные на документах личных архивов, свидетельств; стихи и т.д.

Конкурсная комиссия формируется в составе общественных деятелей, представителей Ассамблеи народа Казахстана, ведущих ученых и практиков и утверждается приказом ректора Карагандинского университета “Болашак” до начала её работы. Учебные заведения, принимающие участие в Конкурсе, по согласованию с оргкомитетом могут делегировать своих представителей в качестве наблюдателей. Модератор и автор идеи конкурса – доктор юридических наук, академик НАН Республики Казахстан, руководитель Научно-исследовательского центра “Карлаг” – Дулатбеков Нурлан Орынбасарович.

Конкурсная комиссия изучает представленные работы и отбирает наилучшие из них, руководствуясь следующими критериями: самостоятельность; стиль изложения; оригинальность; грамотность; способность к анализу; степень аргументированности (убедительности); эрудированность автора.

Лучшие работы отмечаются специальными дипломами трех степеней. Так же вручается гран-при автору лучшей работы. Работы победителей публикуются в специальном сборнике и размещаются на сайте университета. Участники конкурса получают ценные подарки.

Виды призов и наград устанавливаются организатором Конкурса.

Подведение итогов и награждение лауреатов конкурса будет проводиться в Карагандинском университете “Болашак” в марте 2014 года (дата будет сообщена организаторами участникам конкурса дополнительно).

Результаты Конкурса доводятся до сведения общественности и СМИ. Призы, дипломы, грамоты, образовательные гранты вручаются в присутствии представителей средств массовой информации.

Участники и победители конкурса приглашаются на торжественную церемонию награждения. Для победителей конкурса организуются поездки в музей Карлага поселка Долинка Карагандинской области и в Мемориал памяти жертв политических репрессий в Спасске Карагандинской области.

Конкурсанты для участия в торжественной церемонии награждения победителей прибывают за счет командирующей стороны.

Требования, предъявляемые к оформлению сочинения

Работа выполняется в электронном формате А4 печатным шрифтом “Times new Roman” на казахском, русском, английском и немецком языках 14 кеглем с межстрочным интервалом 1,0. Объем работы не более 2х-3х страниц. Поля листа: верх, низ, слева, справа по 2,0 см. Вверху листа по центру указывается наименование сочинения, следующе строкой ниже – фамилия учащегося и его руководителя (если имеется руководитель работы). Следующей строкой указывается наименование учебного заведения, в котором учится конкурсант, строкой ниже указывается название города и страны.

Сочинение направляется по указанным в электронном письме адресам в электронном виде. Файл следует называть следующим образом – “Ахметов конкурс сочинений Карлаг”.

Отдельным файлом подаются так же заявка (приложение) для участия в конкурсе.

Сроки и порядок представления конкурсных работ

Срок подачи конкурсных работ до 31 января 2014 года.

Конкурсные работы следует направлять по электронной почте или доставить по адресу: 100008, город Караганда, ул.Ленина, 17.

Для сочинений на казахском языке

каб. 304 “Отдел перспективного развития” (доцент Акпарова Жанна Муслимовна, специалист отдела Ілияс Ғазиз Қайратұлы);

Тел.служ. +7(7212)420435;

Тел.моб. +77477212212 (Ілияс Ғазиз Қайратұлы)

e-mail: opr_bolashak@mail.ru

Для сочинений на русском языке

каб. 310 “Педагогический салон”, каб.301 “Кафедра педагогики и психологии” (профессор Смолькина Татьяна Петровна, лаборант Балтабекова Сания Закировна);

Тел.служ. +7(7212)420425 (внутренний 085);

Тел.моб. +77017547526 (Смолькина Татьяна Петровна);

e-mail: pedsalon@mail.ru

Для сочинений на английском языке

каб.203 “Кафедра иностранных языков и переводческого дела” (магистр Джангельдинова Салтанат Болатовна, лаборант Смагулова Молдир Меирхановна)

Тел.служ. +7(7212)420425 (внутренний 303);

Тел.моб. +77012270483 (Джангельдинова Салтанат Болатовна);

e-mail: smagulova_moldir@mail.ru

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ КОНКУРСА О ПРОЕКТЕ “КАРЛАГ”:

ХХ век, названный веком “антропологического кризиса”, преподнес нам жестокие уроки. Ни одна страна не миновала этой лихой годины больших и малых катастроф: войны, голод, геноцид, эпидемии, ненависть и боль. Тысячи безымянных жертв бесследно исчезли в мясорубке тоталитарных систем, жестокие палачи делали все, чтобы стереть несчастных в лагерную пыль, но народ не обмануть, он все помнит. Зеленые побеги правды пока еще робко пробиваются на свет, но их не остановить.

В массовом сознании народов многих государств до сих пор еще не произошло переосмысление масштаба катастрофы, произошедшей с обществом в эпоху сталинизма. Имя Сталина помнят все, но не всегда осмысливается суть связанного с ним политического режима, когда человек превратился в частицу массы, ставшей объектом масштабного эксперимента. Миллионы граждан, без суда, в нарушение провозглашаемых Конституцией принципов, были убиты и замучены в сталинских лагерях смерти.

Между тем, нынешняя молодежь мало что знает о трагедии, которую пережили их деды и прадеды, о тысячах загубленных судеб, слово “Карлаг” для них только звук и не более. Поэтому осмысление этой темы актуально, как актуальна историческая память и сопереживание каждому из узников Карлага, число которых, по отдельным оценкам, достигало одного миллиона. Их жизни были использованы, как топливо для тоталитарной системы.

Карагандинский университет “Болашак” на протяжении нескольких лет реализует научно-исследовательский проект “Карлаг”, и в этом проекте видит свою особую миссию – донести правду об узниках Карлага: политических заключенных и военнопленных, которые, несмотря на свой суровый статус, не сгибали волю и продолжали жить, любить и работать, не потеряли веру и оставили память о прошлом в назидание потомкам.

Несколько лет кропотливого труда принесли первые плоды: у нас есть научные исследования, признание, поддержка идеи, единомышленники, есть история КарЛага в семи томах на казахском, русском и английском языках.

В ходе работы над своими проектами мы сотрудничаем с российским Международным историко-просветительским и правозащитным обществом “Мемориал”, Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным военным архивом, возвращая человечеству имена каждого узника Карлага и утверждая тем самым право каждого человека на жизнь, свободу и стремление к счастью. Мы сделали много, но труд наш еще не окончен.

Подробную информацию о проекте “Карлаг” Вы можете посмотреть на сайте университета, пройдя по ссылке:

ГЛАВНАЯ > НАУКА > ПРОЕКТЫ > ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ САЛОН

Проблема воспитания подрастающего поколения так же волнует коллектив Карагандинского университета “Болашак”. Единомышленников объединяет работа в “Педагогическом салоне университета”. Почти за четыре года так же была проведена большая работа. Подробную информацию о проекте “Педагогический салон” вы можете найти на сайте университета, пройдя по ссылке:

ИСТОРИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР “КАРЛАГ”

ЗАЯВКА УЧАСТНИКА

Международного конкурса сочинений школьников

и учащихся колледжей “Карлаг: память во имя будущего”

Название работы:
Автор (ФИО, полностью):
Наименование учебного заведения:
Класс (курс):
Адрес учреждения: (индекс, страна, обл., город, улица, № дома)
Научный руководитель: (Ф.И.О. полностью, должность)
Телефоны (с кодом страны и города, мобильный):
E-mail:
Дата заполнения:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *