БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА УЧЕНЫМ АКАДЕМИИ “БОЛАШАК” ИЗ БЕРЛИНА

На торжественном концерте, посвященном Международному женскому дню 8 марта, ректор Академии, профессор Менлибаев К.Н. вручил благодарственные письма Германо-Казахстанского общества нашим проректорам Рысмагамбетовой Г.М. и Смолькиной Т.П.

Хочется отметить, что в адрес Академии “Болашак” от Германо-Казахстанского общества (Берлин) поступило девять благодарственных писем:

1. Научному руководителю, автору идеи, автору книг, издаваемых в проекте “Карлаг: память во имя будущего”, д.ю.н., профессору Дулатбекову Н.О.;

2. Первому проректору Академии, курирующему вопросы международного сотрудничества работу научно-исследовательского центра “Карлаг” Рысмагамбетовой Г.М.;

3. Проректору по научной работе и международному сотрудничеству Смолькиной Т.П., организатору ряда мероприятий по проекту “Карлаг” (Международный конкурс сочинений школьников; Выставка о судьбе немецких антифашистов, привезенная в академию учеными университета им.Гумбольта; Презентация проекта “Карлаг” в Национальной библиотеке Республики Беларусь; Презентация книги Е.Б.Кузнецовой с участием посла Германии в РК Гидо Херц и др.).

4. Заслуженной журналистке Казахстана, автору книги “От Столыпина до Карлага” (о судьбе немецкого народа, депортированного в Казахстан) Кузнецовой Е.Б.;

5. Директору музея “Карлаг” поселка Долинка – Байновой С.К.;

Членам рабочей группы Историко-просветительского центра “Карлаг”, издавшим уже более двадцати книг в рамках проекта:

6. Жумадиловой Н.Т.;

7. Жунусовой Б.А.;

8. Баймурынову Ж.М.;

9. Фалежинской И.Ю..

Германо-казахстанское общество благодарит наших коллег за личный вклад в проект “Карлаг – память во имя будущего”. 16 февраля 2016 г. в Берлине в Институте истории университета Гумбольдта профессор, доктор юридических наук Н.О.Дулатбеков представил данный проект широкой общественности и ученым Германии.

В письме отмечается, что коллекции и публикация документов, представленные в книгах, об одном из самых больших и дольше всего существующих (в 1930-1959) лагерей системы ГУЛАГа, создают неповторимую возможность изучить историю страны.

Граждане независимого Казахстана, также как и исследователи во всем мире, заинтересованы получать информацию из первых рук об этой очень трудной главе советской истории, ведь в СССР долго умалчивалась данная информация.

“Книги и документы проекта “Карлаг: память для будущего”, переданные немецким научно-исследовательским центрам и библиотекам, – это замечательный подарок исследователям истории тоталитарных режимов. Желаем Вам дальнейших успехов и достойного признания вашей миссии в раскрытии исторических фактов и воспоминаний о жертвах тоталитаризма”, – говорится в письме.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *