АКАДЕМИЧЕСКАЯ ЧЕСТНОСТЬ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

Благодарность за честность, справедливость и признание.

“Стать ученым легко, а быть человеком трудно”.

Туркменская пословица.

Поводом для написания данной информации является благородный жест ученого из Туркменистана, который был зафиксирован на страницах одного из российских журналов. Суть  в том, что доктор филологических наук, профессор, академик Академии наук Туркменистана, главный научный сотрудник Национального института рукописей АН Туркменистана (Ашхабад, Туркменистан) Соегов Мурагелди обнаружил путаницу в цитировании, обратив внимание на то, что указанная ссылка на его статью не корректна сугубо по техническим причинам и, за что, пользуясь возможностями интернета, высказал свои извинения в адрес нашего коллеги. В действительности дело было так. В 2014 году наш коллега, профессор Кабжанов А. Т. опубликовал научную статью “ТЕНГРИАНСТВО – ПРИОРИТЕТНАЯ ОСНОВА КУЛЬТУРНОЙ САМОИНДЕФИКАЦИИ КАЗАХОВ” в научном журнале “Научное обозрение Саяно-Алтая”, № 7. -Абакан, 2014, а в 2016 году известный ученый из Туркменистана господин Соегов М., опубликовал ответную статью на тему “ИЗ ОПЫТА СОСТАВЛЕНИЯ ТОЛКОВОГО СЛОВАРЯ ТЕНГРИАНСТВА (на материале туркменского языка)” в сборнике материалов III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, на тему “АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ТАТАРСКОЙ ФИЛОЛОГИИ”, посвященной 70-летию со дня рождения лауреата Государственной премии Республики Татарстан им. Габдуллы Тукая, лауреата Республиканской премии им. Мусы Джалиля, Народного поэта Республики Татарстан, председателя комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета Республики Татарстан, известного общественного и государственного деятеля Разиля Исмагиловича Валеева, где специально включил предисловие с целью разъяснить сложившуюся ситуацию.

Соегов М. пишет: “Старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Балтийского государственного технического университета “Военмех” им. Д.Ф. Устинова (г. Санкт-Петербург) А.С. Морозов в своей статье “Башкирская борьба курэш в контексте тюркского культурного компонента” (2016, с.48–51), подготовленной по материалам LII международной научно-практической конференции по упомянутой тематике, под его фамилией указывает и ссылается на статью “Тенгрианство – приоритетная основа культурной самоидентификации казахов”, автором которой я не являюсь (См. стр. 49 и 51 указанного сборника). Действительно, в журнале “Научное обозрение Саяно-Алтая” (№7, Абакан, 2014), на который ссылается А.С. Морозов, была опубликована его статья “Древние кыргызы (хакасы) и огузы (туркмены) по данным “Огузнаме” и китайских источников” (2016, с.9–14), а статья под названием “Тенгрианство – приоритетная основа культурной самоидентификации казахов” следует в данном журнале за его статьей. Ее автором является А.Т. Кабжанов. Причиной подобной путаницы, может быть, стало то, что в разделе “Содержание” фамилии авторов стоят не впереди, а после названия их статей, в чем, скорее всего, не стал разбираться….”

А.С. Морозов в ответ опубликовал следующее: “Из сведений об авторах, размещенных в конце того же номера журнала, узнаем, что автор этой статьи – Кабжанов Акылбек Тайбулатович, кандидат юридических наук, доцент Карагандинского университета “Болашак” (Республика Казахстан). Поэтому хотим принести извинения Акылбеку Тайбулатовичу за то, что по вине ссылавшегося и цитировавшего его статью “Тенгрианство – приоритетная основа культурной самоидентификации казахов” на страницах упомянутого выше сборника “Научная дискуссия: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии” авторство статьи незаслуженно приписано ему.”

По его мнению, определенную часть вины за подобную некорректность несут издатели этого сборника. Можно предположить, что не проведено серьезное рецензирование поступивших в редакцию статей.Данная путаница обнаружилась случайн Господин Соегов Мурагелди в своем письме профессору Кабжан6ову А.Т. написал: “Уважаемый господин Кабжанов Акылбек! Большое спасибо за добрые слова! Есть у нас поговорка: “Алым болмак асан, Адам болмак кын” (дословно: “Стать ученым легко, а быть человеком трудно”), возникшая, скорее всего, в среде наших средневековых ученых. Являясь ученым, я просто исполнял свою человеческую обязанность, и ничего больше. Спасибо”.

По всему сказанному хочется добавить следующее: во-первых, огромное спасибо за академическую честность, во-вторых, впервые в просторах интернета дан пример благородства и справедливости – это образец для подражания для всех нас, в-третьих, считаю, данный факт признанием и уважением научного мнения и интеллектуального права нашего коллеги на международном уровне. За что отдельное поздравление профессору Кабжанову Акылбеку Тайбулатовичу пожелание дальнейших творческих успехов в на научном поприще.

Мы вам перезвоним