Попов Юрий  Григорьевич. Вечная память….. 

В Караганду пришла скорбная информация.

На 87 году жизни скончался известный краевед, Почетный гражданин Каркаралинского района Попов Юрий Григорьевич.

Наш вуз связывает с Юрием Григорьевичем тема Карлага. На протяжении многих лет мы обменивались информацией, поздравлениями. Ни один казахстанский государственный праздник не проходил без поздравления Юрия Григорьевича и пожелания процветания нашему краю.

Несмотря на то, что с 2003 года он проживал в Санкт Петербурге, душой он был с нами.  Более 500 работ, посвященных истории, людям Сарыарки, известным личностям, японским военнопленным всегда впечатляли нас. Встреча с ним в Санкт-Петербурге произвела на меня неизгладимое впечатление. Интересный собеседник и великолепный человек. Посвятил мне день в Санкт-Петербурге. Истории родного края превалировали в его рассказах. Он подробно расспрашивал о людях, о развитии нашего региона. Параллельно показал и рассказал до мельчайших подробностях о месте нашей встречи в центре города.

На мой вопрос почему он стал краеведом Юрий Григорьевич отвечал так. «Окружение мое состояло из казахов, корейцев, татар, чечен, цыган. Все дети репрессированных лиц.  В школах учителя, подвластные коменданту. В школе 3 где я учился это были физрук Евгений Гетте, иностранка Берта Рисс, литератор Генрих Эйхлер, в школе 1 был свой копайский земляк Бабошин и бывшие карлаговцы Осадчий и Ракушина. Бывшие Гулаговцы оказались и в Горном Институте, где я стал учиться. Здесь на первом месте бывший классовый враг, профессор Ермеков АА., каркаралинец, попавший под “Красное колесо” в пору великих чисток. “Колесо”, не зная усталости и поломок, нарезало сеть карательных дорог по всему Казахстану. В тюремные колеи попали Алихан Букейханов, Абдулла Асылбеков, Жакып Акбаев, Имам Алимбеков». Все эти личности способствовали развитию краеведческой деятельности».

Уникальные материалы об истории Сарыарки исследователь находил в российских архивах и продолжал издавать книги даже уже в солидном возрасте. Юрий Григорьевич помогал нам в поиске материалов о Жакыпе Акбаеве.  

Душой он всегда был с земляками. Мы с нетерпением ждали его очерки в Индустриалке.  Благодаря совместной работе и тесному сотрудничеству мы издали 3  его книги в рамках проекта «Карлаг: память во имя будущего»: «Каркарлинское «красное колесо», «Александр Леонидович Чижевский: в Карлаге, Степлаге и Караганде», «Сарыарка помнит их имена».

Хочу рассказать о совместной работе с ним по изданию книги «Каркарлинское «красное колесо», которое было подготовлено специально ко Дню памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане. Сам автор связывал это издание со 195-летием города Каркаралинска и посвятил его патриотам, любителям истории.

Данное краведческое исследование было попыткой рассказать о людях степного городка Каркаралы, ставших жертвами политических репрессий в советский период. Под «Красным колесом» оказались как местные, так и насильно доставленные сюда из Центра «неблагонадежные элементы». Материалы книги  основывались на фондах госархивов, на воспоминаниях, переписке с жертвами и их потомками, на основе статей и других материалов, опубликованных в газетах в разные годы начала 20 века, воспоминаний. Сбор материала Юрий Григорьевич начал в 1953 года и только в 2019 году мы увидели результат этого многогранного труда.

«Значительное место в книге отведено деталям Боктинского восстания 1931 года с воспоминаниями очевидцев и делами КНБ.

Прослежена судьба яркого степного мецената Хасена Акаева, даргера Мухамедьи Оспанова, фельдшера Жакая Байрова. Автор установил, что “Красное колесо” примчались в Каркаралы в 1921 году и именно тогда погибли поэт Мадий Бапиев и агроном Сатылган Сабатаев, расстрелянный “по ошибке” Новые власти действовали без оглядки. В 1929 году в перечне расстрелянных казачьи семьи Рязанцевых, Мокринских, Червевых и других. Через туман каркаралинских улиц пробились и лица служителей православной церкви. Список возглавляет будущий патриарх Алексий Первый (1923 – 1925).

Интересным, на мой взгляд, представляется часть книги «Контрреволюционеры» с педагогическим уклоном», где значительное место уделено «степному университету» – Каркаралинскому зоотехникуму 1937-1938 годов, известного нам как Каркаралинский с/х колледж им. Мынжасара Адекенова. В то время в штате техникума, которые прибыли в Каркаралинск не по своей воле: кандидат в члены ВКПб, выпускник Ленинградского агроинститута Максимов В.П., Иван Сергеевич Корнев, закончивший Московский зоотехнический институт (прибыл в 1936г.), высланная в 1937 году Норкина Софья Соломоновна (МГУ хим.факультет) арестованная за потерю бдительности; Филиция Айзиковна Курц биолог, которая впоследствии работала в Институте биологии АН Белорусской ССР. Но первым ученым, оказавшемся в Каркаралинске был поляк Богдан Ильич Ясинецкий (1873-1968). Он был выслан в 1930году на 3 года, но остался здесь навсегда. Скончался он 51 год назад. Его могилка, пишет Попов Ю.Г. на мусульманском кладбище с надписью на казахском языке. Перевод звучит так. «Богдан Ильич Ясинецкий. Национальность поляк. 1873 года рождения. В 1968 году 27 июня скончался. Желаем благословения ему Аллаха. В память от казахов во имя Аллаха».     

Из выступления 30 мая 2019 года в Доме дружбы с презентацией его книги и по его поручению.

Попов Ю.Г. Александр Леонидович Чижевский: в Карлаге, Степлаге и Караганде. – Караганды: РИО “Болашак-Баспа”, 2018. – 115 с.

ISВN 978-601-273-369-3

В первом варианте книги, изданной на правах рукописи в Санкт-Петербурге в 2008 году, были освещены отдельные страницы жизни А.Л. Чижевското в Казахстане на протяжении 13 лет, вначале как заключенного, а потом ссыльного поселенца. Второе издание в некоторых местах исправлено и включает новые факты о творчестве ученого и в том числе о трехкратном его выдвижении название лауреата Ленинской премии в 1957 году. В книге нашли отражение воспоминания современников, общавшихся в эти годы с Л.Л. Чижевским.

Были использованы материалы из фондов Дома-музея А. Л. Чижевского в Калуге, выявленные заведующей сектором Людмилой Теобальдовной Энгельгардт, которая принимала активное участие в подготовке рукописи как рецензент и научный консультант.

Попов Ю.Г. Сарыарка их помнит имена. – Караганды: РИО «Болашак-Баспа», 2018. – 235 с. ISBN 978-601-273-358-7

В книгу вошли документальные очерки о людях, ставших в разные годы жертвами политических репрессий и отбывших свои сроки заключения в Карлаге. Автор анализирует деятельность своих персонажей в условиях ограничения свободы на территории Центрального Казахстана, крайне богатого природными ресурсами. Заключенные разных специальностей и национальностей с 1931 по 1957 год превратили степные просторы в мощный промышленно – сельскохозяйственный узел. При этом ряд статей публиковались в газетах, журналах и сборниках патриотической направленности и получили большой читательский отклик. В данной редакции они приводятся с дополнениями и исправлениями без излишней мечтательности, придумок, придирок и самолюбования героями Карлаговского лагеря.

            Светлая память и низкий поклон Юрию Григорьевичу от земляков!

Ректор Академии Рысмагамбетова Г.М.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.