Феминизм, как научная проблема в современном Казахстане

Борьба женщин за свои права не потеряла своей актуальности и в ХХI веке. Что таит в себе «феминизм» и, почему до сих пор это явления продолжает притягивать к себе такое большое количество исследователей. Об этом и другом мы сегодня поговорим с нашей гостьей – студенткой первого курса по специальности «Иностранный язык» — Сальниковой Илоной, которая с удовольствием ответила на мои вопросы.

— Илона, как произошло, что Вы выбрали такую тему для исследования?

— Тема общественной справедливости и гендерного равенства начала интересовать меня ещё со школы.

— Почему Вы считаете, что феминизм в Казахстане, это социальное явление, которое ещё далеко никем не изучено?

— Это явление не изучено, потому что, чтобы достичь полного равноправия в нашей стране, нам необходимо отказаться от религиозных, гендерных и возрастных стереотипов. На данный момент, я считаю, что наша страна к этому не готова.

— С чего началось Ваше знакомство с этим направлением в общественном сознании?

— В 9 классе, после темы: «Какое для вас «идеальное» государство?». Я начала задаваться вопросом: «Возможно «идеальное» государство — это то государство, где нет гендерных стереотипов, советского наследия и ущемления прав людей, в особенности женщин?». С того момента, я начала изучать эту тему более углубленно и вникая в каждый аспект. Таким образом я и пришла в «Мир Феминизма».

— Не думается ли Вам, что за тридцать с лишним лет, феминизм всё ещё не осознан и, тенденции его развития в мировом масштабе перестали быть актуальными?

— Феминизм осознан, просто проблематика в том, что наше общество не готово его принять. Ведь, в нас уже заложена патриархальная модель среды и «ұят» воспитание. Зачем что-либо менять?

— Если говорить о феминизме в историческом аспекте, сколько людей оставили в нём действительный след и, кто были те, кто начинал его изучение и дал этому феномену — точное определение?

— Ну, во-первых, я бы хотела выделить Абигейл Смит Адамс. Это — первая женщина, которая начала это движение. Ещё хотела бы отметить Симону де Бовуар, которая написала книгу: «Второй пол». Где осветила проблемы гендерных стереотипов.

— На Ваш взгляд: имеют ли место в Казахстане организации, способствующие защите прав женщин и по-настоящему, служащие цели — уравнению прав женщин? Не может ли статься, что привнесённая западная мода, только лишь красивый фасад для идеального пути разрушения традиционных ценностей в Казахстане?

Мне думается, что ещё не время ставить точки над i именно в этом вопросе – о том, что это я смогу решить только после написания и защиты моей работы в научном проекте – всё покажет время.

— Хочу поблагодарить Илону за интересную встречу и пожелать Илоне успехов, и, в заключение, хочется завершить наше интервью словами Абигейл Адамс – первая феминистка, которая сказала о мужчинах сгоряча, что «то, что ваш пол по природе своей является тираническим, — это настолько очевидная истина, что не требует обсуждения, кроме тех из вас, кто, по счастью, добровольно слагает с себя грубое звание господина ради более нежного и любимого имени друга. Почему же тогда не лишить власти порочных и беззаконных людей, которые безнаказанно используют нас со всей жестокостью и пренебрежением. Разумные мужчины во все века отвергали такие обычаи, которые относятся к нам лишь как к вассалам вашего пола.

Доказать обратное, мы не можем, но прислушаться стоит. Ведь война полов никогда не вела к абсолютной победе человечества. Так будем же – учиться слушать друг друга.

Смирнов С.Ю. ст. преподаватель кафедры ООД

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.