ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ В КИШИНЕВЕ

7 сентября в Республике Молдова состоялась презентация книги “История румынских военнопленных в документах. Спасск 99”. Книга создана совместными усилиями ученых проекта “Карлаг: память во имя будущего” и общественных деятелей Республики Молдовы.

Презентация прошла в Академии наук Молдовы в Кишиневе. Сотрудничество молдавских ученых с нашим вузом началось в 2013 году. Именно тогда вуз (в то время еще университет) посетила молдавско-румынская делегация во главе с экс-министром молодежи и спорта Молдовы Октавианом Цыку. Была достигнута договоренность о том, что студенты “Болашака” будут работать в архивах Караганды и искать сведения о румынских военнопленных, сидевших в Карлаге.

К очередному приезду молдавских гостей была проделана большая работа по сбору материалов для книги. В течение пяти месяцев пять студенток вуза трудились в архиве. Найденные имена они тщательно переписывали, и список медленно, но верно увеличивался. Совместными усилиями они сделали поистине важное дело. По признанию Октавиана Цыку, до сих пор ни в Румынии, ни в Молдове никто даже не подозревал, что пострадавших во время сталинизма румын на самом деле гораздо больше, чем считалось ранее.

– Очень важно, чтобы, когда книга выйдет, все знали, что эта работа была проделана именно молодыми студентами. Это важно не только для самих студентов, что их труд оценивается, но и для всей молодежи: они будут знать, что их сверстники занимались этим важным делом, – отмечал руководитель проекта “Карлаг”, профессор Н.О. Дулатбеков во время работы над книгой.

Именно поэтому, отдавая должное непростому труду студенток, авторы новой книги с удовольствием пригласили девушек в Молдову на презентацию. Алия Тапина, Мария Хван, Алена Каржова побывали на этом мероприятии, смогли пообщаться с людьми, для которых их труд оказался очень значимым. Мы надеемся, что когда девушки вернутся домой, они поделятся с нами своими впечатлениями.

Книга вышла на румынском, английском и русском языках. Совсем скоро ее можно будет увидеть в библиотеке академии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *