ВСТРЕЧА В КИЕВЕ

25 июля 2017 года в Киеве, в Национальной библиотеке Украины им. Вернадского встретились украинские и казахстанские учёные для того, чтобы познакомиться с научно-просветительским проектом Академии “Болашак” “Карлаг: память во имя будущего”.

Встреча была приурочена к 80-й годовщине начала массовых репрессий в СССР. 

30 июля 1937 народный комиссар внутренних дел СССР Николай Ежов издал приказ № 00447, с которого как считают историки и начался Великий террор против своего народа.

Отрывал встречу Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине и Республике Молдова Самат Ордабаев, который сказал, что в Казахстане этим трагическим годам уделяется особое внимание. Ещё в 1997 году глава государства объявил год репрессированных, а в последствии государство приняло обширную программу и определило 31 мая Днём памяти жертв политических репрессий и голода. Истории украинского и казахского народов переплетены очень тесно, отмечал Посол. Очень много украинцев было репрессировано в то время и направлено в лагеря, расположенные на территории Казахстана. Посол напомнил, что на площади Казахской ССР было расположено 11 лагерей, из которых самыми страшными были Карагандинский лагерь (Карлаг) и АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины). Семья господина С.Ордабаева также в советское время подверглась репрессиям. В частности один из его близких родственников, ранее занимавший должность второго секретаря Компартии Казахстана, отбыл 25 лет в ГУЛАГе, а затем уже в независимом государстве возглавлял Казахстанский союз репрессированных.

С украинской стороны выступил сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И. Кураса  доктор исторических наук Юрий Шаповал. Он напомнил присутствующим историю академика Агафангела Крымского, которого летом 1941 года принудительно эвакуировали из Киева в тыл СССР. Следы выдающегося ученого-востоковеда теряются в 1942 году в Костанае на территории Казахстана. Обстоятельства его смерти до конца не известны. Юрий Шаповал привел официальную статистику НКВД. С начала августа 1937 до конца 1938 года по всему Союзу было арестовано 1 500 000 человек. Из них около 800 000 человек были уничтожены. В Украине арестовали 190 000 и расстреляли 121 000 человек.

“Эти события заставляют нас задуматься над тем, что такое тоталитаризм и что такое демократия. И мне кажется, что наше общество иногда по-детски относится к этим проблемам, мол, это было давно. По-моему мнению, работа казахстанских учёных в проекте” Карлаг: память во имя будущего ” очень значимая. Мы обязательно должны говорить и писать об этих вещах, потому что если мы не будем говорить об этом так, как было, нас заговорят те, кто считает, что тоталитарный режим помогает в создании прогрессивного государства”, – подытожил профессор Ю.Шаповал.

Далее выступил руководитель проекта “Карлаг: память во имя будущего” доктор юридических наук, профессор Нурлан Дулатбеков.

Он подробно рассказал о цели проекта, об научно-исследовательской и издательской деятельности:

“Когда мы начинали работу над проектом 15 лет назад, нам нужно было найти стержневое направление нашей научной деятельности. И мы решили включить в название проекта фразу “память во имя будущего”, чтобы жизнь, которая ранее была в государстве при тоталитарном сталинском режиме не повторялась, чтобы о репрессиях, которые были в начале ХХ века с собственными гражданами знало молодое поколение казахстанцев”.

Первой работой исследователей проекта была книга “Творчество поневоле”. Это альбом с репродукциями картин 30 художников, которые сидели в Караганде. Среди них – известные художники В. Ейферт, Р. Граббе, Г. Фогелер и др. О тех, кто не попал в первую книги, рассказывается в книге-продолжении под названием “Черным карандашом Карлага”. Этой же темы касается книга Ю. Попова “Караганда в судьбах художников”.

Монография “Особые лагеря” содержит сведения о 12 лагерей ГУЛАГА с жестким режимом, существовавшим в СССР. Отдельное направление исследований – судьба военнопленных Второй мировой войны, которые оказались в лагерях Казахстана. Прежде всего, это японские пленные, которые были не только интернированы, но и те, которые были осуждены по 58-й статье УК СССР.  “Кстати, один из таких японцев до сих пор живет в Казахстане – ему 80 лет, и он имеет жену-украинку”, – отметил Н.Дулатбеков.

Книга “Японские военнопленные в Карагандинской области” содержит данные о судьбе 32 тыс. японских военных. Всего СССР взял в плен 750 тыс. японских солдат, из которых 58 тыс. оказалось в Казахстане. Результатом казахско-венгерской научного сотрудничества стало исследование “Судьба венгерских военнопленных”.

В публицистической книге Е.Кузнецовой “Карлаг ОГПУ-НКВД от Столыпина до ГУЛАГа” содержатся документы, воспоминания и другие материалы о судьбе российских немцев от первых немцев-высланных в Казастан, до периода депортации немцев из Поволжья в казахские степи во второй мировой войне.

Последняя работа участников проекта – “Мамочкино кладбище” о судьбе 1700 детей, похороненных на территории Карлага.

“Здесь мы не стали писать историю, просто подали документы НКВД, те, которые подписывал Иосиф Виссарионович, списки детей, их письма, неполный список их родителей. Сейчас в Казахстане разрабатывается программа о сакральных местах, и мы хотим, чтобы “Мамочкино кладбище ” включили в перечень сакральных мест, построили там мемориальный комплекс”, – пояснил доктор Н.Дулатбеков.

Далее на встрече выступил Апостольский делегат греко-католиков Казахстана и Средней Азии – Василий Говера, который подчеркнул, что Карлаг стал местом, где были заключены представители многих религий: христиане, мусульмане, иудеи и др. Более 200 священников УГКЦ оказались в Карлаге и в лагере Кенгира после принудительной ликвидации церкви в 1946 году. Среди самых известных священников – двое блаженных, которых Папа Римский Иоанн Павел II провозгласил новомучениками в 2001 году. Это – первый украинский епископ Канады Никита Будка, который погиб в 1948 году в Карлаге, и священник Алексей Зарицкий, который умер в тюрьме. С Карагандой также было связано имя подпольного епископа Закарпатья Александра Хиры, который жил до 1983 года.

Затем проректор по научной работе и международному сотрудничеству Академии “Болашак” Т.Смолькина рассказала присутствующим, какая работа проводится в вузе со студентами по привлечению их для работы в данном проекте. Участники проекта занимаются не только научными исследованиями, но и воспитательной работой с молодым поколенем. Под патронатом проекта был организован Международный конкурс сочинений о Карлаге, участники которого с разных уголков бывшего СССР прислали более 300 работ о своих репрессированных предках, отбывавших различные сроки наказания в Карлаге.

В завершении казахстанская делегация передала представленные издания в фонд Национальной библиотеки Украины им. Вернадского, после чего присутствующие гости и журналисты задавали друг-другу много вопросов по озвученной теме.

В последующем в течение нескольких дней ученые Академии “Болашак” Н.Дулатбеков и Т.Смолькина проводили работу в Архивах СБУ, изучая самые различные документы периода сталинских репрессий.

Подробнее информацию о презентации проекта вы сможете посмотреть, пройдя по ссылкам:

· https://www.facebook.com/culturenewstv/videos/794091710759540/?hc_ref=ARQeKKOHeiNPN2ai1ciJpzKCrFiCaL3V9f_CSlvz6dkZd3FF-eNT4i9SBqXS2RwJbEI&pnref=story

·   http://www.golos.com.ua/article/291875

·   https://www.facebook.com/pg/Vernadsky.Library/photos/?tab=album&album_id=1621932351184257

·   http://www.istpravda.com.ua/short/2017/07/26/150116/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.