Менлибаев Куралбай Несипбекович

Ректор Академии “Bolashaq” с 5 июля 2013 года, кандидат философских наук, профессор, академик Международной экономической академии Евразии, академик Академии Педагогических наук Казахстана.

Вся трудовая деятельность связана с наукой и педагогикой.

​Родиной Менлибаева К.Н. является село Новотроицкое Шуйского района Жамбылской области. Окончил он казахскую среднюю школу им.М.Ауезова в 1971 году, и сразу после этого был призван на службу в вооруженные силы СССР.

Трудовая деятельность Менлибаева К.Н. началась сразу после возвращения из армии. Первая работа и навыки педагогической деятельности были связаны с тренерской работой в Детско-юношеской спортивной школе Жамбылской области. Далее была учёба в Карагандинском институте физического воспитания (позже Карагандинский педагогический институт) и работа на кафедре плавания и ГТО этого же вуза.

С 1992 года по 1995 год Менлибаев К.Н., совмещая педагогическую работу с научной деятельностью, проходил научную стажировку в Отделе теории и практики межэтнических отношений центра социологии и межнациональных отношений при институте философии Национальной академии наук Республики Казахстан. В 1995 году Куралбай Несипбекович защитил кандидатскую диссертацию на тему “Роль национальных традиций в патриотическом воспитании (по материалам конкретно-социологических исследований молодежи Республики Казахстан)” по специальности 09.00.02 – “Философия человека и общества”.

Работая в вузе Куралбай Несипбекович прошел все ступени карьерной лестницы, начиная с должности рядового преподавателя, затем старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, декана факультета, проректора и в настоящее время ректора вуза.

С 1983 года Менлибаев К.Н. занимает административные руководящие должности:

1983-1989 годы – заведующий кафедрой плавания и ГТО;

1989-1995 – декан факультета начальной военной подготовки карагандинского пединститута;

1995-2004 – декан факультета социальной работы и дефектологии КарПИ и позже КарГУ им.Е.А.Букетова (после слияния вузов). Одновременно с административной работой Менлибаев К.Н. занимал должности доцента (1996-2001 гг.) и профессора (2001-2004 гг.) кафедры социальной работы и социальной педагогики КарГУ им. Букетова.

2004-2009 годы – проректор учебно-методического объединения Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова.

В Академии “Bolashaq” Менлибаев К.Н. работает с 2009 года (до 2015 г. – Карагандинский университет “Болашак”). С этого времени в течение пяти лет до 2013 года совмещал работу проректора по научной работе и заведующего кафедрой политологии и общеобразовательных дисциплин. С июля 2013 года Менлибаев К.Н. назначен ректором вуза.

Менлибаев Куралбай Несипбекович почти 40 лет занимается научно-педагогической работой. Он занимает авторитетное место среди отечественных и зарубежных учёных, активно поощряет исследовательскую работу молодежи, мотивируя студентов на достижение продуктивных результатов, востребованных политико-экономическими преобразованиями в стране. Многие воспитанники Менлибаева К.Н. отмечены грамотами и дипломами Министерства образования и науки Республики Казахстан.Ученым Менлибаевым К.Н. опубликовано более 90 авторских научных работ, в том числе монографии и учебные пособия, среди которых видное место занимают монографии:

· “Ұлт дәстүрі – қазына”,

· “Проблемы профессиональной подготовки и патриотического воспитания молодежи”;

· Мониторинг физического развития и физической подготовленности обучающихся допризывного возраста.

Также ряд работ опубликованы с грифом (рекомендацией) МОН РК:

· “Социальная работа: теория и технологии”,

· “Жастармен жүргізілетін әлеуметтік жұмыс”,

· “Социально-педагогические аспекты межэтнической адаптации молодежи”,

· “Роль национальных традиций в формировании и развитие патриотизма”.

В феврале 2014 года Менлибаев К.Н. избран действительным членом Международной экономической академии Евразии.

В ноябре 2016 года избран действительным членом (академиком) Академии Педагогических наук Казахстана.

Менлибаевым К.Н. внесен значительный личный вклад в становление и развитие специальностей “Социальная работа”, “Социальная педагогика” и “Начальная военная подготовка” в РК.

Под его непосредственным руководством разработаны Государственные общеобразовательные стандарты образования Республики Казахстан специальностей “Социальная работа” (1997 г., 2001 г., 2004 г., 2006 г.), “Социальная педагогика” (1997 г., 2001 г.) и “Начальная военное обучение”; в соавторстве – ГОСО специальностей “Начальная военная подготовка” (2006 г.) и магистратуры “Педагогика и методика начального обучения” (2008 г.).

На протяжении всех лет ректор Менлибаев К.Н. постоянно занимается повышением профессиональной квалификации. Он неоднократно проходил обучение в Независимом Казахстанском агентстве по обеспечению качества образования (НКАОКО), выезжал на учебу за рубеж (2010-2011 г. – Турция, 2013 г. – Индия, 2016 г. – Китай и Россия).

Менлибаев Куралбай Несипбекович за успехи в обучении и воспитании молодежи и многолетнюю работу в системе высшего образования неоднократно отмечался органами государственной власти:

· В 1989 году стал победителем социалистического соревнования и занесен на Доску почета Карагандинской области;  · Награжден нагрудным знаком “Отличник гражданской обороны СССР”;

· Поощрен благодарственным письмом Президента Республики Казахстан;

· Награжден нагрудным знаком “Почетный работник образования Республики Казахстан” (2002 г.);

· Награжден Почетными грамотами акимов Карагандинской области и города Караганды;

· Награжден юбилейной медалью “25 лет Независимости Республики Казахстан” (2016 г.);

· Награжден нагрудным знаком МОН РК «Ғылымды дамытуға сіңірген еңбегі үшін» (2018 г.).

Жизненное кредо: “Не мыслю себя без студентов”.